Риекстиньш: высылку нескольких дипломатов из страны не надо оценивать как что-то особенное

Марис Риекстиньш ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Высылку нескольких дипломатов из страны не нужно оценивать как нечто особенное или невиданное. Об этом, оценивая решение России симметрично ответить на высылку своих дипломатов высылкой диппредставителей из четырех стран, в том числе Латвии, в интервью передаче Rīga panorāma Латвийского телевидения заявил посол Латвии в России Марис Риекстиньш.

Посол пояснил, что, судя по решению совершить симметричный ответный шаг, можно сделать вывод, что Россия решила не эскалировать ситуацию в отличие от "одного-другого случая", когда, отвечая на решения других стран, она высылала большее число дипломатов.

Риекстиньш отметил, что обмен высылкой дипломатов не стоит оценивать как что-то особенное или невиданное, так как у каждого государства есть право выслать дипломатов другой страны. "Конечно, это неприятно, но это и не нечто невиданное или чрезвычайное", - указал дипломат.

Он также добавил, что

еще преждевременно оценивать, что для Латвии будет означать включение Россией страны в список "недружественных" государств, так как пока что о возможном содержании такого документа информации нет.

5

Напомним, два сотрудника посольства Литвы, три - Словакии, а также по одному работнику диппредставительств Латвии и Эстонии должны покинуть Россию в течение недели, сообщил МИД РФ.

Об этом решении было объявлено послам Латвии Марису Риекстиньшу, Литвы - Эйтвидасу Баярунасу и временному поверенному в делах Эстонии Пирету Рейтнамму Бенно. Их вызвали на Смоленскую площадь 28 апреля.

"Главам дипмиссий заявлен решительный протест в связи с провокационными, ничем не обоснованными действиями по высылке сотрудников российских посольств в этих прибалтийских государствах. Указано, что Вильнюс, Рига и Таллинн продолжают открыто проводить враждебный курс в отношении нашей страны, прикрываясь в данном случае псевдосолидарностью с огульными действиями Чехии в отношении России", - говорится в сообщении МИД РФ.

В этот же день в МИД был вызван посол Словакии Любомир Регак, и ему объявили о высылке трех сотрудников посольства страны, которые объявлены персонами нон грата.

Страны Балтии 23 апреля объявили о высылке российских дипломатов в знак солидарности с Чехией. Словакия выслала трех сотрудников российского посольства 22 апреля.

До этого МИД Чехии призвал партнеров по НАТО и Евросоюзу выслать российских дипломатов в знак солидарности с Прагой.

Москва и Прага обменялись несколькими решениями по высылке сотрудников посольств после того, как 17 апреля правительство Чехии заявило, что подозревает российскую разведку в причастности ко взрыву склада с боеприпасами в Врбетице в 2014 году. Из Праги были высланы предполагаемые сотрудники спецслужб под дипломатическим прикрытием. Москва эти обвинения отвергла.


НАВЕРХ
Back