Китайский самоходный робот впервые приземлился на Марсе

rus.tvnet.lv
Китайский самоходный робот впервые приземлился на Марсе
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 1
Фото: AP/Scanpix

Спускаемый модуль аппарата Тяньвэнь-1 из Китая совершил успешную посадку на Марс, пишет "Медуза" со ссылкой на сообщение Китайского национального космического управления.

Посадка произошла в 02:18 по латвийскому времени в южной части равнины Утопия в северном полушарии красной планеты. Весь процесс происходил в полностью автоматическом режиме.

"Тяньвэнь-1" был запущен в июле 2020 года. На орбиту Марса вышел в феврале, после чего последовали исследования потенциальных мест для посадки в течение более двух месяцев. "Тяньвэнь" в переводе с китайского означает "вопросы к небу". Цель миссии - найти возможные следы жизни на Марсе, а также провести исследования, направленные на выяснение возможностей колонизации Марса людьми.

В скором времени из модуля выедет марсоход "Чжучжун", который начнет исследование поверхности Марса.

Китайский шестиколесный самоходный робот, который весит около 240 килограммов, приводится в движение солнечной энергией. Запланированный срок его работы - 90 марсианских суток, а скорость -  200 метров в час.

Для Китая это первая в истории посадка зонда на другую планету. Страна стала третьей в мире - после СССР и США - сумевшей посадить свой аппарат на поверхность Марса.

В июле прошлого года, помимо Китая, миссию со своим марсоходом запустили и США - их аппарат сел на поверхность планеты в феврале.

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх