Кариньш: каждый министр должен отвечать за свои высказывания

Кришьянис Кариньш ФОТО: Paula Čurkste/LETA

На пресс-конференции после собрания Совета по сотрудничеству премьер-министр Кришьянис Кариньш, комментируя высказывание министра благосостояния Гатиса Эглитиса о разделе фондов, отметил, что самоуправления Латвии нельзя делить на "свои" и "чужие".

Комментируя требования отставки Эглитиса, поданные премьеру некоторыми партиями, он отметил, что политику "нужно дать время показать себя".

ФОТО: Скриншот

"Нужно понимать, что министр больше не частное лицо с личным мнением, а представляет правительство. Следует тщательно обдумывать свои слова перед тем, как высказывать их публично", - отметил премьер.

Между тем Латвийский союз самоуправлений (LPS) обратился к высшим государственным должностным лицам с просьбой объяснить публичные высказывания только что назначенного министра благосостояния Гатиса Эглитиса о контроле правящих партий над финансированием местных самоуправлений в зависимости от политической принадлежности их руководителей. Об этом агентству LETA сообщила советник LPS Элла Петермане.

В письме, адресованном премьер-министру Кришьянису Кариньшу, министру финансов Янису Рейрсу и министру благосостояния, председатель LPS Гинтс Каминскис подчеркивает, что такие публичные заявления вызывают беспокойство в контексте как дальнейшей деятельности самоуправлений после административно-территориальной реформы, так и доступности финансирования.

"Это финансирование имеет решающее значение для обеспечения дальнейшего экономического роста и конкурентоспособности государства и муниципалитетов, а также для уменьшения социально-экономического неравенства между регионами страны, особенно в свете смягчения ограничений из-за последствий Covid-19 в каждом самоуправлении", - пояснил Каминскис.

2

LPS призывает должностных лиц обеспечивать местным самоуправлениям налоговые поступления в надлежащем размере, средства из госбюджета, из фондов ЕС. Также важно, чтобы органы местного самоуправления имели доступ к кредитам.

"Такие заявления министра в публичном пространстве о влиянии политической принадлежности на распределение средств вызывают серьезную обеспокоенность у самоуправлений", - пишет Каминскис.

Контекст:

Эглитис в Twitter призывал Латвийское объединение регионов, Союз зеленых и крестьян и "Согласие" "не радоваться победам на муниципальных выборах", потому что "рестарт правительства 3 июня означает, что крупные денежные потоки из госбюджета, фондов ЕС и Механизма восстановления и устойчивости будут контролироваться четырьмя коалиционными партиями (Национальное объединение, Новая консервативная партия (НКП), "Новое Единство" и "Для развития/За!"), которые в первую очередь будут заботиться о своих самоуправлениях.

Замечания подверглись критике со стороны пользователей Twitter и политиков. Эглитис удалил эту запись и написал более мягко: "Мне будет интересно посмотреть, как результаты местных выборов повлияют на ожидаемые денежные поступления из фондов  ЕС/Механизма восстановления и устойчивости. Для справки: у НКП нет "своих" самоуправлений".

Эглитис признал, что это был первый его пост в Twitter. Он лишь хотел высказать свое мнение о некогда привычной практике распределения поддержки, которая уходила самоуправлениям СЗК. Он обещает, что такой принцип больше не будет использоваться.

НАВЕРХ
Back