Председатель Еврокомиссии положительно оценивает план Латвии по восстановлению экономики

Латвия получит от ЕС 1,8 млрд евро
rus.tvnet.lv/LETA
Председатель Еврокомиссии положительно оценивает план Латвии по восстановлению экономики
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 20
Фото: LETA/Paula Čurkste

Европейская комиссия утвердила план Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС в размере 1,8 млрд евро. План Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС разработан качественно и сбалансированно, заявила журналистам на пресс-конференции в Риге председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

Она отметила, что Латвия, как и другие страны, в своем плане особое внимание уделила достижению целей климатической политики и цифровой трансформации. Также в плане важное место занимают вопросы уменьшения неравенства и инвестиции в людей, в развитие их навыков.

Фон дер Ляйен отметила, что с точки зрения социальной сферы важное значение имеет реформа минимальных доходов, инвестиции в индустриальные парки, учебные заведения и доступное жилье. В плане Латвии большой акцент сделан на то, чтобы позаботиться о людях и их повседневных нуждах.

Председатель Еврокомиссии также положительно оценила планы вложения средств в развитие здравоохранения, чтобы повысить доступность медицинских услуг для людей. Большое внимание в плане уделено и развитию цифровых навыков людей, которые, по словам фон дер Ляйен, являются мостом в будущее.

Председатель Еврокомиссии отметила, что европейский инструмент оздоровления NextGenerationEU - эффективный ответ на беспрецедентный кризис. Это инструмент не только для оздоровления и восстановления, но и для преобразования экономики и всего общества Евросоюза.

Она подчеркнула, что дигитализация сегодня играет важную роль, также ведется работа над тем, чтобы реальностью стал Европейский зеленый курс. Инструмент объемом 800 млрд евро предназначен для обновления, которое необходимо и Европе, и Латвии, чтобы восстановиться после кризиса, сказала фон дер Ляйен.

Латвия в ближайшие годы из этого инструмента получит 1,8 млрд евро, и 37% этих средств предусмотрены для выполнения климатических целей. Фон дер Ляйен отметила, что эти средства необходимо использовать для повышения энергоэффективности зданий, развития мобильности, установки солнечных панелей. Примерно 300 млн евро будет использовано, чтобы полностью трансформировать транспортную систему Риги.

21% выделенных средств предусмотрен для цифровой трансформации. Это позволит латвийским предприятиям дигитализировать свою деятельность, разрабатывать новые продукты, осваивать новые рынки и создавать новые рабочие места. Также это будут инвестиции в сети 5G.

Председатель Еврокомиссии подчеркнула, что десять латвийских больниц получат финансирование, чтобы обеспечить высокий уровень здравоохранения. Также Латвии предстоят реформы в сфере минимальных доходов и образования.

"Мы говорим о достижении климатических целей и цифровой трансформации, но нужно говорить и о региональном и социальном выравнивании. В плане Латвии это очень четко отражено. Но это только начало пути, потому что все это теперь предстоит реализовать. У нас впереди очень много работы. Хочу заверить, что мы будем на вашей стороне на всех этапах реализации", - подчеркнула председатель Еврокомиссии.

Со своей стороны премьер-министр Кришьянис Кариньш сообщил, что во время встречи с руководителем Еврокомиссии обсуждались такие темы, как Европейский зеленый курс, проект железнодорожной магистрали Rail Baltica, синхронизация электросетей. Кариньш отметил, что в Латвии проводится ряд амбициозных реформ - административно-территориальная реформа, реформа вузов, сети школ и содержания образования, реформа системы здравоохранения и др.

"Мы проводим эти реформы с одной целью - возродить производство, привлечь инвестиции и создать больше хорошо оплачиваемых рабочих мест на предприятиях, которые смогут экспортировать свою продукцию. И одним из ключевых инструментов, как этого достичь, является NextGenerationEU", - сказал премьер.

Утвержден план по использованию средств механизма восстановления ЕС: Латвия получит 1,8 млрд евро

Европейская комиссия утвердила план Латвии по использованию средств механизма восстановления и устойчивости ЕС в размере 1,8 млрд евро, сообщили во вторник, 22 июня, представители Еврокомиссии.

Латвия подала план на рассмотрение в Еврокомиссию 30 апреля этого года на всю часть грантов поддержки в размере 1,826 млрд евро. План предусматривает поддержку в шести областях - достижение целей климатической политики, цифровая трансформация, уменьшение неравенства, трансформация экономики и реформа производительности, здравоохранение и укрепление верховенства закона.

План состоит из 85 мероприятий, в том числе 24 реформ и 61 инвестиционного элемента.

Для достижения целей климатической политики (устойчивый транспорт, энергоэффективность, использование возобновляемых энергоресурсов и декарбонизация энергетики, адаптация к изменениям климата) предусмотрено 676,2 млн евро, для цифровой трансформации (дигитализация государственного и частного секторов, электронные услуги, управление данными, развитие цифровых навыков, внедрение 5G и др.) - 365,3 млн евро, для уменьшения неравенства (обновление дорог, школьная инфраструктура, жилье по доступной цене, строительство промышленных парков, социальные услуги, долгосрочный уход, совершенствование навыков) - 370 млн евро.

Для трансформации экономики и реформы производительности (инновации, поощрение научно-исследовательской и инновационной деятельности частного сектора, финансирование научных исследований, развитие высшего образования и науки и др.) предусмотрено 196 млн евро, для здравоохранения (инфраструктура больниц и амбулаторной медицины, человеческие ресурсы, устойчивость системы здравоохранения, общественное здоровье) - 181,5 млн евро, для укрепления верховенства закона (борьба с экономической преступностью, обучение работников системы юстиции, предотвращение отмывания денег, развитие госуправления и закупок) - 37 млн евро.

Механизм восстановления и устойчивости - новая бюджетная программа Европейской комиссии в рамках многолетнего бюджета ЕС на 2021-2027 гг. Его цель - поддержка реформ и инвестиций, которые связаны с переходом к зеленой и цифровой экономике, а также уменьшение социальных и экономических последствий кризиса.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх