"Выброшены в мусорный ящик": Литва ограничила права нелегальных мигрантов

Иллюстративное фото ФОТО: TOMS KALNINS / EPA

Президент Литвы Гитанас Науседа в среду, 21 июля, подписал поправки, которые сужают права нелегальных мигрантов, сообщило президентское ведомство.

Одновременно глава государства отмечает, что права просителей убежища не должны ограничиться больше, чем это необходимо, и обращает внимание Сейма на то, что недостатки этого закона должны быть исправлены в ближайшее время.

"Принятый Сеймом в срочном порядке закон "дырявый" в смысле прав человека. Однако сейчас опаснее было бы иметь "дырявую" политику в отношении нелегальной миграции.

Сейчас лучше иметь такой закон, чем не иметь никакого регулирования, предусматривающего средства для обуздания экстремальной ситуации на границе Литвы с Беларусью. Это направило бы совершенно неприемлемый сигнал странам происхождения миграции", - говорит президент.

В сообщении президентского офиса указано, что больше всего сомнений вызывает у президента то, что решение рассмотревшего жалобу иностранца Департамента миграции в обязательном досудебном порядке выполняется сразу, таким образом нарушается принцип невозвращения просителя убежища, то есть что лицо не может быть возвращено в страну его происхождения или третью страну, пока не убедятся в его безопасности.

Отмечается, что поправки навсегда лишают просителей убежища права обжаловать решения суда первой инстанции в апелляционном порядке, несмотря на то, что Конституция не позволяет закреплять никакое правовое регулирование, которое отрицает возможность пересмотра решений суда первой инстанции и исправления вероятных ошибок суда.

Поправками к Закону о правовом положении иностранцев сокращены сроки рассмотрения просьб о предоставлении убежища, также ограничены некоторые права нелегальных мигрантов в связи с объявлением в стране экстремальной ситуации из-за их наплыва.

Правозащитные организации заявили, что поправки, по сути, узаконят нарушения прав человека.

Юристы высказали замечания относительно вероятного противоречия поправок Конституции из-за необеспеченного права на апелляцию в случае отрицательного решения о предоставлении убежища.

Советник президента Повилас Мачюлис день назад заявил, что права мигрантов поправками "выброшены в мусорный ящик", однако глава государства с осторожностью относится к возможности вето из-за возможностей Сейма собраться на внеочередную сессию.

Глава государства перед принятием решения, подписать ли поправки, обсудил их с председателем Сейма Викторией Чмилите-Нильсен, министром внутренних дел Агне Билотайте и председателем парламентского Комитета по национальной безопасности и обороне Лауринасом Касчюнасом.

Глава парламента пообещала президенту, что парламент в любом случае вернется к пересмотру поправок на осенней сессии.

В 2021 году в Литве резко выросла нелегальная миграция из Беларуси. Совет национальной обороны также решил обратиться к пограничному агентству Европейского союза Frontex с просьбой направить на литовскую границу с Беларусью 60 патрулей, что в два раза больше, чем запрашивалось ранее. Литовские власти уже давно подозревают, что белорусский режим сознательно способствует потоку мигрантов через границу. Авторитарный лидер Беларуси Александр Лукашенко в ответ на новые санкции ЕС заявил в прошлом месяце, что Беларусь больше не будет защищать Европу от нелегальных иммигрантов.


НАВЕРХ
Back