Детская больница переживает небывалый наплыв пациентов с инфекционными заболеваниями

ФОТО: Gorodenkoff/Shutterstock

Детская клиническая университетская больница в данный момент переживает ненормальный наплыв детей, заболевших различными инфекционными заболеваниями, заявила в интервью передаче Rīta panorāma Латвийского телевидения руководитель клиники интенсивной терапии BKUS Арта Бардзиня, сообщает агентство LETA.

Количество инфекционных пациентов очень велико - если в другие годы летом за день в больнице оказывалось до 80 детей, то на прошлой неделе было по 250 таких пациентов в сутки. Такой стремительный прирост случаев инфекций, по мнению руководителя клиники, объясняется и смягчением ограничений, когда люди "бросились жить", и тем, что во время ограничений, когда люди не встречались друг с другом, инфекции были изолированы.

По словам Бардзини, люди пренебрегают нормами гигиены, длительно находятся на пляжах, не думая о том, что взятая с собой еда на солнце портится. Также родители часто не задумываются о том, что дети не могут так долго находиться на солнце, поэтому в больницу поступают обезвоженные пациенты с рвотой.

В интенсивную терапию BKUS попадают и дети с различными более тяжелыми травмами, полученными как во время ДТП, так и в результате ожогов.

"Не используются шлемы, другие средства защиты. Случаются серьезные ожоги, когда пытаются экспериментировать с разными вещами. Есть утопления, но, к сожалению, такие дети к нам не попадают, потому что погибают на месте происшествия, при этом в присутствии множества людей. Было бы только естественно, если бы люди обращались к чужим детям, когда им кажется, что ребенок остался без присмотра. Нужно отбросить пассивность и спрашивать у ребенка", - сказала руководитель клиники, отметив, что сами дети часто из-за стеснения могут не попросить помощи у посторонних.

Бардзиня призвала людей быть более ответственными и внимательными, если, например, на пляже замечен ребенок без присмотра.


НАВЕРХ
Back