Яунземе возбудила дисциплинарное дело в отношении двух высокопоставленных сотрудников СГД

ФОТО: Evija Trifanova/LETA

Генеральный директор Службы государственных доходов (СГД) Иева Яунземе возбудила дисциплинарное дело в отношении Раймонда Зукулса, директора Таможенного управления СГД, а также Марики Рубене, начальника отдела правового и процессуального надзора Таможенного управления СГД.

Дисциплинарное дело возбуждено в связи с необходимостью оценить, насколько эффективно обеспечивается внутреннее управление рисками в Таможенной администрации с целью предотвращения коррупционных операций в учреждении.

В СГД отметили, что ни Зукулс, ни Рубене не отстранены от исполнения своих обязанностей на время дисциплинарного производства, поскольку нет оснований полагать, что они своими действиями могут навредить службе.

Этот шаг был предпринят после того, как комиссия, созданная Яунземе, представила заключение, продолжающее расследование дела, когда Управление внутренней безопасности СГД в сотрудничестве с Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) и Бюро внутренней безопасности задержало 29 таможенников на контрольно-пропускном пограничном пункте Терехово.

"Важно полностью расследовать все обстоятельства дела, связанного с тем, что произошло на таможенном пункте в Терехово, чтобы предотвратить дальнейшие коррупционные риски в учреждении. Поэтому сейчас я возбудила дисциплинарное производство в отношении обоих ведущих сотрудников таможни", - сказала директор СГД.

Яунземе также подчеркнула, что СГД является первым государственным учреждением в Латвии, которое внедрило комплексную систему проверки сотрудников, основанную на оценке рисков, начиная с приема на работу и затем ежегодно.

В настоящее время в СГД возбуждено 19 дисциплинарных дел в связи с задержаниями, проведенными на таможенном пункте в Терехово. 13 сотрудников покинули СГД.

Уже сообщалось, что в рамках расследуемого Службой государственных доходов (СГД) уголовного процесса по подозрению в коррупции на таможенном пункте в Терехово задержаны 29 должностных лиц таможни. 


НАВЕРХ
Back