Преподаватель отказался прервать лекцию во время стрельбы в пермском вузе

ФОТО: AP/Scanpix

В понедельник, 20 сентября, в Пермском государственном научно-исследовательском университете произошло вооруженное нападение. Во время стрельбы преподаватель русского языка и литературы Олег Сыромятников отказался прервать занятие, проходившее в корпусе № 8, где и разворачивались кровавые события, пишет "Медуза" со ссылкой на 59.ru.

Издание опубликовало выдержки из аудиозаписи лекции, из которых следует, что присутствовавшие на ней узнали о нападении, когда в аудиторию пришла мать одной из студенток, которая и рассказала о происходящем. Она предложила закрыть дверь, на что преподаватель ответил: "Закрывайте" - и продолжил лекцию.

После этого на записи слышны выстрелы, звуки сигнализации и полицейской сирены. Студенты предложили выключить свет, на что преподаватель согласился, однако он не разрешил забаррикадировать дверь партами.

"Нет, ну давайте серьезно. Это ведь учеба", - прокомментировал он свое решение.

2

Кроме того, на записи слышно, как преподаватель говорит с деканом, который предложил "сидеть в аудитории и ждать какого-то сигнала".

Присутствовавшие в аудитории студенты начали перешептываться, на что Сыромятников указал, что спросит у них пройденный материал.

Через какое-то время в аудиторию постучали, однако преподаватель продолжил читатель лекцию, понизив голос. За дверью оказались представитель полиции и другой преподаватель вуза. Сыромятников хотел продолжить лекцию, однако людей начали эвакуировать.

Студенты раскритиковали действия педагога, так как он "никак не отреагировал", однако сам Сыромятников объяснил, что продолжил читать лекцию, так как не хотел паники.

2

"Я сразу позвонил декану, своему руководству. Декан мне сказал, чтобы я продолжал занятие. Тем более что пока информация не была официальной. Я сохранял спокойствие и продолжал лекцию. Металлическую дверь аудитории я закрыл сразу изнутри. Ее невозможно пробить выстрелом. Было бы лучше, если бы в аудитории началась паника?" - рассказал он, отметив, что ему "было смешно наблюдать, как студенты, сидя на полу под партой, пытаются писать конспект".

Напомним, в результате стрельбы в университете погибли шесть человек. Изначально сообщалось, что погибли пять человек и еще шестеро пострадали. Пострадали 28 человек, 19 из которых получили огнестрельные ранения. По неофициальной информации, ранения также получили охранники университета. Нападавший был задержан.


НАВЕРХ
Back