Исследование, проведенное Министерством здравоохранения (МЗ), показало, что более 70% населения Латвии испытывают нехватку йода в организме, поэтому почти каждому необходимо дополнительно употреблять продукты, содержащие йод. В повседневной жизни йод можно легко получать благодаря продуманному меню и разнообразным продуктам, таким как молоко и молочные продукты, яйца, крупы, бобовые, йодированная соль и многое другое.
Но самый богатый источник йода - это океаническая и морская рыба, ракообразные и водоросли.
В то же время исследование показывает, что рыба не является основным источником йода в рационе населения Латвии, поскольку потребляется в небольших количествах. Поэтому диетологи и SPKC призывают изменить свои привычки в еде, включая рыбу в свой рацион два раза в неделю. Однако следует отметить, что количество йода в разной рыбе и морепродуктах различается, поэтому важно, какие именно продукты потребляются.
Белая рыба - "царица" йода
Белая рыба - треска, пикша, судак - переживает сейчас свое победное шествие. В этих сортах рыбы содержится больше всего ценнейшего микроэлемента - йода. Например, 100 граммов трески могут содержать от 120 до 250 мкг йода, или от 50 до 100% рекомендованной суточной дозы йода для взрослых (200 мкг). Другая рыба, такая как сельдь, килька, салака, лосось, форель, тунец, а также морепродукты (например, креветки, кальмары, мидии и т. д.) также являются хорошим источником йода. 100 г креветок могут содержать от 100 до 230 мкг йода.