"На это есть две причины": лидер РСЛ о том, почему среди русских больше "антиваксеров"

В беседе с журналистами программы RUS TVNET "Кто вам платит?" сопредседатель Русского союза Латвии, депутат Рижской думы Михаил Митрофанов поделился своими соображениями о том, почему в русскоязычной среде больше противников вакцинации, чем в латышской части общества.

По его словам, во многом виноват тот факт, что русскоязычные жители Латвии больше не доверяют государству. Причем и российскому тоже.

"Есть две причины. Первая - русскоязычная часть общества чувствует большее разочарование в латвийском государстве. И в российском государстве, кстати. И поэтому усилия обоих государств, которые направлены на то, чтобы больше людей вакцинировалось, не достигают аудитории", - заявил Митрофанов.

"Раз мы ничего хорошего не видели в течение последних 30 лет от тех властей, которые виноваты, - и дальше идет перечисление: бедность, нищета, издевательство, дискриминация, угнетение и так далее, - так мы им раньше не верили и сейчас не поверим".

46

"Среди русских такое разочарование, конечно, выше, чем среди латышей - по объективным причинам", - cчитает Митрофанов.

Кроме того, по мнению политика, в интернете намного больше "антипрививочных" материалов на русском языке, нежели тех, которые поддерживают вакцинацию. Особенно если речь идет о частных материалах, а не официальных источниках информации.

"Второй момент связан с объемом информации в русскоязычном секторе интернета. Русский язык - он второй после английского по количеству материалов, которые выложены. И количество этих материалов продолжает размножаться.

Если мы возьмем материалы, идущие от частных лиц, которым доверяют больше, чем государству, то в латышском интернете пропорция "за" и "против" вакцинации будет где-то один к трем. А в русскоязычной среде это соотношение будет где-то один к десяти.

46

И, исходя из общего объема русскоязычного интернета, на человека обрушивается такой объем негативной информации, с которым он не может справиться, не будучи обучен азам информационной гигиены", - сказал Митрофанов.

Напомним, что на 12 ноября процесс вакцинации начали 64,91% жителей Латвии, а завершили - 58,3%. Отметим, что официальных данных о пропорции вакцинированных именно среди русскоязычного населения нет, но, по личному опыту врачей, среди госпитализированных больше именно русских.


НАВЕРХ
Back