Открытые бары на Новый год и тесты в аэропорту: что решило правительство?

rus.tvnet.lv/LETA
Открытые бары на Новый год и тесты в аэропорту: что решило правительство?
Facebook OK Telegram Whatsapp
Фото: LETA
  • Бары и развлекательные заведения будут открыты в канун Нового года
  • Отрицательный тест потребуется при въезде в Латвию из нескольких стран

Во вторник, 21 декабря, состоялось очередное заседание Кабинета министров, на котором обсуждалась актуальная информация об эпидемиологической ситуации, мощности и загруженности системы здравоохранения, сроках действия сертификатов, тестировании после поездок и другое. После заседания правительства состоялась пресс-конференция, на которой премьер, министры и эксперты разъяснили принятые решения.

Видео: Пресс-конференция

В пресс-конференции приняли участие:

  • премьер-министр Кришьянис Кариньш,
  • министр здравоохранения Даниэль Павлютс,
  • министр образования и науки Анита Муйжниеце,
  • министр охраны среды и регионального развития Артур Том Плешс,
  • директор департамента анализов риска и профилактики инфекционных заболеваний SPKC Юрий Перевощиков,
  • директор Государственной канцелярии Янис Цитсковскис.

Бары и развлекательные заведения будут открыты в канун Нового года, а торговые центры - по выходным

В новогоднюю ночь в Латвии, как и в Эстонии, не будут применяться установленные на время режима чрезвычайной ситуации ограничения на время работы в сфере услуг и организации мероприятий, постановило правительство.

Также принятые правительством поправки к распоряжению о режиме чрезвычайной ситуации предусматривают, что в дальнейшем магазины в торговых центрах вновь смогут работать в выходные и праздничные дни. Поправки вступят в силу уже в пятницу, 24 декабря, в первый день празднования Рождества.

Также в новогоднюю ночь, с учетом традиций празднования, отменены ограничения на время работы баров, ресторанов и других культурных и развлекательных заведений.

Ранее такое же решение приняло правительство Эстонии, разрешив барам, ресторанам и развлекательным заведениям работать 31 декабря и 1 января дольше 23:00.

Из нескольких европейских стран и России въезжать в Латвию можно будет только с отрицательным результатом теста на Covid-19

Въезжать в Латвию из Великобритании, Дании, Норвегии, Швеции, Бельгии, Ирландии, Германии и России можно будет только с негативным ПЦР-тестом на Covid-19, сделанным не позднее чем за 72 часа, или с негативным антигенным тестом, сделанным не позднее чем за 48 часов до въезда, предусматривают утвержденные правительством поправки к распоряжению о режиме чрезвычайной ситуации.

Требование будет действовать с пятницы, 24 декабря.

Результат теста должны будут предъявлять и вакцинированные, и не вакцинированные от Covid-19 люди, прибывающие в Латвию.

Как указало Министерство здравоохранения, требование вводится с учетом обширного распространения омикрон-штамма коронавируса в странах Европы.

Люди с действительным ковид-сертификатом, если тест не сделан перед посадкой в транспортное средство, должны сделать его сразу по прибытии в Латвию в ближайшей лаборатории в течение 24 часов. В свою очередь, лица без сертификатов и негативного результата теста в транспортное средство для въезда в Латвию не допускаются.

Требование будет действовать до окончания режима ЧС 11 января.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс ранее сообщил, что в стране зарегистрирован 41 случай заражения омикрон-штаммом вируса, в том числе в восьми случаях заражение произошло в Латвии.

Он отметил, что латвийцы, которые живут в Великобритании, Норвегии, Швеции, Германии и других странах, где распространение омикрон-штамма шире, на праздники отправятся домой, что увеличит распространение вируса. Аналогичная ситуация в прошлом году наблюдалась с распространением дельта-штамма, поэтому Минздрав еще две недели назад предлагал ввести тестирование перед въездом.

Кариньш: нужно меньше говорить об ограничениях, больше - о мерах защиты

В текущей ситуации в связи с Covid-19 нужно меньше говорить об ограничениях, а больше - о мерах защиты, в том числе бустерной вакцинации и ношении медицинских масок и респираторов, заявил во вторник, 21 декабря, на заседании правительства премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Он отметил, что нужно развернуть большую кампанию по информированию общественности о том, что бустерную вакцину можно получить уже через три месяца после основного курса вакцинации.

Также Кариньш указал, что следовало бы разработать более четкие рекомендации о том, какие маски следует носить, признав пригодными только медицинские маски и респираторы и, возможно, запретив ношение тканевых масок.

По словам премьера, в результате этих мер можно уменьшить влияние пандемии на экономику. В противном случае не останется ничего иного, кроме как "закрыть" ее.

"Наша цель - по возможности не идти в этом направлении", - сказал Кариньш.

Министр здравоохранения Даниэль Павлютс сообщил, что о дальнейших шагах в контексте эпидемиологического регулирования правительство может договориться в первую неделю января.

Павлютс: праздники - благоприятное время для распространения омикрон-штамма

Праздники неизбежно связаны с уменьшением социального дистанцирования, кроме того, вскоре параллельно с распространением коронавируса может начаться эпидемия гриппа, заявил на заседании правительства министр здравоохранения Даниэль Павлютс.

По его словам, нет никаких оснований полагать, что Латвия в лучшем положении, чем, например, США или Великобритания, но положительным фактором можно считать то, что довольно большая часть людей в Латвии привилась от Covid-19 недавно.

Павлютс обозначил несколько рисков, которые особенно актуальны для Латвии. Это относительно низкий уровень вакцинации среди пожилых людей и тот факт, что в Латвии довольно большое количество жителей, в том числе пожилых, вакцинированы одной дозой вакцины Johnson & Johnson и еще не получили бустерную вакцину. Также риски связаны с приездом на праздники латвийцев из других стран, где омикрон-штамм уже широко распространен.

Министр сообщил, что в Латвии уже подтверждено 53 случая Covid-19, вызванного омикрон-штаммом, в том числе 61% выявлен при тестировании прибывающих пассажиров в Рижском аэропорту.

"Это тестирование было действительно ценным. Если бы оно было более обширным или было бы введено требование теста [перед посадкой в самолет], по крайней мере часть этих людей не прибыла бы в Латвию", - сказал министр.

Эпидемиолог: даже при таких ограничениях, как во время локдауна, из-за омикрон-штамма в середине февраля может быть до 15 000 случаев Covid-19 в день

Даже при таких ограничениях, как во время локдауна, добившись снижения контактов невакцинированных на 40% и уменьшив контакты вакцинированных на 30%, распространение омикрон-штамма коронавируса в середине февраля может привести к 15 000 случаям Covid-19 в день, а в больницах могут оказаться 4550 человек, заявил на заседании правительства представитель отдела проекта вакцинации Национальной службы здравоохранения Никита Троянский.

По его словам, пока нет полной ясности относительно скорости распространения омикрона, поэтому специалисты разрабатывают различные модели заболеваемости. Базовый сценарий, если исходить из того, что омикрон-штамм в 2,5 раза заразнее прежних разновидностей, предусматривает, что в начале или середине февраля количество госпитализированных может достичь 6545 человек и ежедневно будет выявляться 22 500 новых случаев Covid-19.

При оптимистическом сценарии в пик заболеваемости в середине февраля ежедневно может быть до 17 000 новых случаев Covid-19, а в больницах одновременно будет находиться около 5500 больных коронавирусом.

Эксперты считают, что бустерная вакцинация и ограничения высокой эффективности являются единственным, хотя и недостаточным решением для ограничения распространения нового штамма. Также эксперты указали, что необходимо готовить систему здравоохранения к большому числу госпитализаций в феврале.

Уже сообщалось, что Европейская комиссия заявила во вторник, 21 декабря, что сертификат, подтверждающий вакцинацию против Covid-19, будет действителен в Европейском союзе в течение девяти месяцев.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх