Фильм с русским актером про пьющего шахтера вошел в шорт-лист "Оскара"

Лора (Сейди Хаарла) и Лёха (Юра Борисов) в тесном пространстве купе. ФОТО: Кадр из фильма

Фильм "Купе номер шесть" финского режиссера Юхо Куосманена c Юрой Борисовым в главной роли всерьез претендует на премию "Оскар". 

Фильм "Купе номер шесть" снят совместно студиями России, Финляндии и Эстонии.

СМИ называют Юру "героем уходящего года", ведь в Европе на кинофестивалях с ним были представлены аж четыре фильма: в Каннах - "Петровы в гриппе" и "Купе номер шесть" (получивший Гран-при), в Венеции - "Капитан Волконогов бежал" и "Мама, я дома".  

Фильм Юхо Куосманена "Купе номер шесть" включен в шорт-лист премии "Оскар" в номинации "Лучший иностранный фильм года".

Это экзистенциальная драма в стиле "Желтой стрелы" Виктора Пелевина про путешествие в пространстве вне времени. Конец 90-х. Еще нет мобильных телефонов. По сюжету студентка по обмену Лора (Сейди Хаарла) из Хельсинки садится в поезд Москва - Мурманск, чтобы увидеть древние петроглифы. В купе ее соседом оказывается грубоватый, но обаятельный шахтер Леха (Юра Борисов).

Юрий Борисов ФОТО: Скриншот из видео

Юра Борисов играет русского парня, каким его чаще и представляют на Западе - маргинального, туповатого, лысого, пьющего водку, курящего в купе и т. д.

Окончательный список номинантов на "Оскар" американские академики объявят 8 февраля. Церемония награждения победителей состоится 27 марта 2022 года.

Видео: Трейлер фильма "Купе номер шесть"

НАВЕРХ
Back