NEPLP запретил ретрансляцию телеканалов "Россия" и "Россия 24" в Латвии

Дополнено
rus.tvnet.lv
NEPLP запретил ретрансляцию телеканалов "Россия" и "Россия 24" в Латвии
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments 10
Иллюстративное фото
Иллюстративное фото Фото: Pixabay

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию российских телеканалов "Россия" и Россия 24" в Латвии, заявил утром в четверг в передаче "Утренняя панорама" Латвийского телевидения председатель NEPLP Ивар Аболиньш.

Национальный совет по электронным СМИ (NEPLP) запретил ретрансляцию российских каналов "Россия" и "Россия 24" в Латвии, сообщил председатель совета Ивар Аболиньш в четверг утром, выступая на Латвийском телевидении.

Ретрансляция канала "Россия" запрещена на пять лет, канал "Россия 24" не будет транслироваться в течение четырех лет. Ретрансляция TV Centr International запрещена на три года.

По словам Аболиньша, решения были приняты в связи с прямой угрозой национальной безопасности. Он отметил, что это произошло впервые в истории Европейского союза (ЕС) путем запуска чрезвычайной процедуры в соответствии с Директивой об аудиовизуальных медиауслугах, которая позволяет государствам-членам принимать такие решения без прохождения официальной и длительной процедуры. Председатель NEPLP подчеркнул, что решение вступает в силу незамедлительно.

"Мы призываем все страны ЕС использовать собранные нами доказательства, последовать нашему примеру и закрыть эти три связанных с Россией канала на всей территории ЕС. За последние годы мы закрыли 41 программу, связанную с Россией. К сожалению, другие европейские страны не последовали этому примеру", - сказал Аболиньш.

В настоящее время NEPLP планирует обратиться ко всем регулирующим органам ЕС. "Мы считаем, что настал момент, когда вся Европа должна объединиться и действовать точно так же, как Латвия", - призвал глава NEPLP.

По его словам, за последние два года путем ввода ограничений на работу 41 российского канала в Латвии наша страна дала четкий сигнал, что "мы защищали, защищаем и будем защищать наше информационное пространство".

Как уже сообщалось, президент Эгил Левитс ранее призывал запретить ретрансляцию российских пропагандистских каналов в Латвии.

"В латвийском информационном пространстве не допускается разжигание ненависти к Украине и дезинформация", - подчеркнул президент в записи в Twitter.

С аналогичным заявлением выступил и министр иностранных дел Эдгар Ринкевич.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх