Представители как Министерства культуры, так и Латвийской национальной библиотеки (ЛНБ) указали, что в Латвии нет специального контроля за книгами, упомянув ст. 100 Конституции:
"Каждый человек имеет право на свободу выражения. Цензура запрещена".
Выяснилось также, что в Латвии нет "черного списка" книг.
При этом, если бы было принято решение установить особый контроль над книжным рынком в Латвии, пришлось бы решить ряд вопросов, начиная с выделения финансирования и человеческих ресурсов, чтобы такая функция могла выполняться.
В то же время, ссылаясь на ст. 116 Конституции, подчеркивается, что "крайне радикальные" книги в Латвии не должны попадать в книжные магазины или появляться на полках библиотек. В своих комментариях Apollo государственные органы подчеркивают, что в Латвии нет цензуры, но есть Уголовный закон.
Представители ЛНБ отдельно отметили, что книги, содержащие, например, резко антиправительственную или разжигающую ненависть информацию, не заказываются в их коллекции.
Apollo удалось выяснить, что
из упомянутого в статье списка из 38 книг, запрещенных в Украине, в фондах ЛНБ есть одна - книга Николая Старикова "Украина. Хаос и революция - оружие доллара".
Государственные органы указали, что если гражданин видит в книжном магазине или библиотеке сомнительную книгу, например, прокремлевскую или антиправительственную, он может обратиться в Службу национальной безопасности (VDD) или в Государственную полицию, где смогут рассмотреть конкретный случай.
В VDD Apollo пояснили, что ведомство оценивает те случаи, когда в содержании книг обнаруживаются возможные признаки уголовного правонарушения, расследование которых входит в их компетенцию.