Голубева о событиях у памятника: "Основа - не воля общественности в Twitter, а Конституция"

Министр внутренних дел Мария Голубева ФОТО: Zane Bitere / LETA

"Общественное требование более жесткой реакции полиции не коренится в действующих латвийских законах. Основой является не только воля общественности в Twitter, основой является прежде всего Конституция", - подчеркнула министр внутренних дел Мария Голубева в среду утром, 11 мая, в программе TV3 900 sekundes.

Несмотря на обвинения, Голубева не собирается уходить в отставку, так как считает, что полиция соблюдает закон.

Плохое и неэтичное поведение еще не является нарушением закона - так политик объяснила неспособность полиции выступить против собравшихся у памятника в Пардаугаве.

"К сожалению, общественное требование более жесткого реагирования со стороны полиции не коренится в действующих латвийских законах. [...] Говорили, что 9 мая вообще нельзя возлагать цветы. Но Конституция Латвии этого не предусматривает. Как министр внутренних дел я не считаю, что мы должны делать что-то, что не оправдано законами Латвии и Конституцией".

Она добавила, что "осуждает тех, кто прославляет российскую агрессию".

"Я не думаю, что неэтичное поведение - это то же самое, что противоправное поведение. Мы должны действовать строго в рамках закона.

К сожалению, плохое поведение иногда является законным".

Комментируя ошибки, допущенные за эти два дня, министр отметила, что единственной ошибкой было то, что реакция могла быть более быстрой: "[Полиция] могла бы прибыть в большем количестве раньше. Надо было быстрее отделить людей, которые что-то нарушили - например, слушали музыку, скандировали лозунги, прославляющие российскую армию, или прибыли с российскими флагами. Их можно было отделить, изолировать, задержать раньше. Я связалась с полицией, и они сделали немало, чтобы исправить ситуацию.

Возможно, было некоторое нежелание провоцировать".

Министр также заявила, что ситуация в связи с 9 мая неудивительна, но по сравнению с предыдущими годами в этом году не допускались никакие мероприятия. "Люди, которые символами или выражениями восхваляли российскую агрессию, были наказаны, составлены протоколы", - указала она.

Голубева положительно оценила работу полиции 9 мая, но добавила, что массового возложения цветов на следующий день они не предвидели. Министр отметила, что полиция узнала о событиях 10 мая из СМИ и от Службы государственной безопасности (VDD).

Голубева также заявила, что события 10 мая юридически квалифицируются не как мероприятие, а как собрание.

"Это собрание невозможно было остановить сразу, потому что людей нельзя задерживать за возложение цветов. Их начинают задерживать с момента неуважения, которое проявляется через символы, жесты или исполнение песен".

На вопрос, кто должен нести ответственность за случившееся, министр ответила, что события 10 мая являются "показателями состояния общества".

"Как только стало собираться более 100 человек, полиция направила дополнительное подкрепление. Насколько я знаю, начались и задержания", - сказала министр.

НАВЕРХ
Back