Так или иначе тема 9 мая поднималась с самого начала войны в Украине. Но сейчас, когда эта дата все ближе, риторика становится все громче и острее. Что с этим всем делать - размышления в рубрике "Липину интересно".
Страсти по памятнику
Давайте начнем с темы, которая так или иначе звучала чуть ли не с восстановления независимости (иронично, конечно, как близко находятся даты 4 и 9 мая), но особо пышно зацвела после 24 февраля.
Кажется, свое мнение по памятнику высказали все. Вот буквально недавно о том, что монумент точно будет снесен, заявили мэр Риги Мартиньш Стакис и председатель Сейма Инара Мурниеце.
На другом конце спектра мнений находятся люди, которые считают, что любое осквернение памятников, посвященных войне, это признак фашизма и нацизма. Серьезно, я лично знаю многих, кто в качестве доказательства того, что в Украине царствуют нацистские настроения, приводит снос памятника Жукову в Харькове.
Ведь такие рассуждения - это очередной пример упрощения сложных и неоднородных проблем. О чем я еще писал в те времена, когда главной проблемой был неубранный снег. Эх, вот же ж хорошо-то было...
Начнем с того, что проговаривалось уже многократно, но почему-то все еще нужно объяснять. Для Латвии (а также Литвы и Эстонии и некоторых других стран) 9 мая - это не только конец Второй мировой войны. Это еще и очередная оккупация.