Пабрикс ответил Херманису на его открытое письмо

rus.tvnet.lv
Пабрикс ответил Херманису на его открытое письмо
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Артис Пабрикс и Алвис Херманис
Артис Пабрикс и Алвис Херманис Фото: LETA/TVNET kolāža

В воскресенье, 19 июня, художественный руководитель Нового Рижского театра (JRT) Алвис Херманис с открытым письмом обратился к государственным должностным лицам, требуя план действий в случае часа X. На что сегодня, 22 июня, свой ответ дал министр обороны Артис Пабрикс.

Пабрикс в ответном письме подчеркнул, что в Латвии приоритетом выдвинуто внедрение всеобъемлющей системы обороны государства. "Это предусматривает укрепление способностей защиты в связи с готовностью государства и общества к самоорганизации и преодолению кризиса.

Эта система предусматривает, что кризисная ситуация преодолевается, если государство и общество действуют вместе. У каждого есть и ответственность, и обязанность подготовиться к кризису, чтобы совместными силами это можно было преодолеть.

Подготовленные индивидуумы, службы, сообщества и государство - это психологически мирное общество с заранее определенным планом действий".

Министр обороны отмечает, что в обязанности каждого министерства входит организация внутренних межведомственных учений по управлению кризисом, чтобы каждое министерство могло определить задачи своих отраслевых учреждений в условиях кризиса (войны) и проверить функционирование существующих планов реагирования на кризис, а также определить необходимые улучшения.

Херманис в своем письме задал государственным должностным лицам вопрос об информировании театров в случае кризисной ситуации, на что Пабрикс ответил, что такая задача была возложена и на Министерство культуры как ответственный орган за обучение и информирование своих подчиненных учреждений и их работников о действиях в кризисной ситуации и разработку планов реагирования, а также организацию соответствующих учений.

Также Пабрикс в письме упоминает, что Министерство обороны готово организовать консультации для латвийских театров о подготовке к кризису, если Министерство культуры проявит такой интерес.

Кроме того, министр в письме подчеркивает, что Министерство обороны организовало около 100 консультаций в различных форматах и на разных уровнях о подготовке к кризисным ситуациям, подчеркнув, что в июле состоится обучение должностных лиц высокого уровня, в том числе редакторов ведущих СМИ, предпринимателей, лидеров мнений. Пабриксу также было важно упомянуть, что в рамках фестиваля LAMPA будет работать "Безопасная палатка" министерства, в которой пройдут различные дискуссии, например "В Латвии мы в безопасности?", "Кризис - ты готов к этому?".

В ответ на обеспокоенность Херманиса относительно готовности общества Пабрикс упомянул подготовленный Министерством обороны буклет "Как действовать в случае кризиса", с которым каждый обязан ознакомиться, чтобы быть способным продержаться в первые дни кризиса - по меньшей мере 72 часа, в том числе и собрав сумку на экстренные случаи.

"Министерство обороны продолжит информирование общества, так как вопросы безопасности в нашей повседневной жизни будут актуальны еще долго," - в завершении письма заявил Пабрикс.

Как сообщалось, Алвис Херманис обратился к должностным лицам Латвии с открытым письмом, спросив о плане действий в случае часа Х.

"Почему руководство нашей страны до сих пор не провело никакой инструктаж общества или не дало какие-либо указания? Что конкретно каждому из нас делать в случае часа Х?" - написал Херманис.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх