Чтобы защитить Латвию во время прямого нападения, необходимо от 40 000 до 50 000 профессионально подготовленных людей.
Несмотря на то, что порой звучит мнение о том, что затраты на всеобщую военную службу будут очень высокими, Пабрикс напоминает, что первоначальные вложения будут минимальными - оборонное ведомство будет использовать существующую инфраструктуру и персонал. С 2025 по 2026 год потребуются инвестиции в размере примерно 60-70 млн евро. Более крупная сумма в размере 100-120 миллионов евро потребуется через пять лет, когда планируется ежегодно увеличивать количество призываемых молодых людей.
Точные цифры станут известны, когда будут ясны очертания всеобщей военной службы, говорит Пабрикс. Они могут меняться в зависимости от переходного периода, инфляции, материально-технической обеспеченности, пояснил министр.
Пабрикс также указывает на необходимость увеличения присутствия сил НАТО в Латвии, в чем на июньском саммите в Мадриде был достигнут положительный результат.
"Мы находимся в историческом моменте - будучи членом НАТО с сильной армией и высокой степенью готовности, мы в большей безопасности, чем когда-либо прежде, но пришло время взглянуть правде в глаза и сделать следующий шаг для обеспечения нашей обороны", - заключил министр.
Как уже сообщал RUS TVNET, с учетом угроз, создаваемых Россией, и необходимости улучшения системы набора в вооруженные силы Министерство обороны предлагает ввести в Латвии всеобщую военную службу. Планируется, что всеобщая военная служба будет постепенно введена в течение пяти лет. С 1 января 2023 года начнется первый этап ее введения, в котором можно будет участвовать добровольно.
Призывы планируются два раза в год - 1 января и 1 июля. Призывникам будут предложены четыре вида службы - всеобщая военная служба, служба в Земессардзе в течение пяти лет (20 дней в году), курс командира отряда и альтернативная служба - в учреждениях министерств внутренних дел, здравоохранения и благосостояния.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!