В выборах примут участие три человека, упомянутые в картотеке КГБ. Двое признали сотрудничество

rus.tvnet.lv
В выборах примут участие три человека, упомянутые в картотеке КГБ. Двое признали сотрудничество
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Гастроэнтеролог, профессор Анатолий Данилан
Гастроэнтеролог, профессор Анатолий Данилан Фото: Paula Čurkste/LETA

В 14-й Сейм баллотируются трое возможных внештатных агентов, упомянутых в картотеке бывшего Комитета государственной безопасности (КГБ) - актер Андрис Берзиньш, врач Анатолий Данилан и Улдис Годайнис, сообщает Центральная избирательная комиссия.

Закон не запрещает участвовать в выборах внештатным агентам бывшего КГБ.

Сами Берзиньш и Данилан в сведениях о себе как кандидатах не скрывали, что сотрудничали с КГБ.

Годайнис же утверждает, что не сотрудничал.

Ранее Центр документирования последствий тоталитаризма сообщил в Бюро по защите Сатверсме, что имеется информация, свидетельствующая о том, что эти кандидаты могли быть агентами Комитета государственной безопасности Латвийской ССР.

Как сообщила агентству LETA представитель Центральной избирательной комиссии Лаура Крастиня, в отношении еще четырех кандидатов, которые фигурируют в картотеке КГБ, есть судебные решения о том, что сотрудничество со спецслужбой не констатировано, поэтому комиссия не будет раскрывать их имен.

Как сообщалось ранее, ни один из семи кандидатов в депутаты, имена которых можно найти в досье КГБ, не будет лишен возможности баллотироваться на выборах, поскольку они не являются госслужащими КГБ, сообщили агентству LETA в Бюро по защите Сатверсме (SAB).

Если бы эти лица были служащими КГБ, то им было бы запрещено участвовать в выборах. Закон о выборах в Сейм гласит, что на выборы в Сейм не могут претендовать кандидаты и лица, являющиеся сотрудниками иностранных служб государственной безопасности, разведывательных служб или контрразведывательных служб, а также лица, которые были сотрудниками органов государственной безопасности, разведки или контрразведки СССР, Латвийской ССР.

В то же время закон не запрещает быть кандидатами и избираться, если эти люди сотрудничали со службами государственной безопасности СССР, Латвийской ССР или иностранных государств, разведывательными службами или контрразведывательными службами в качестве внештатных сотрудников, агентов, резидентов или владельцев конспиративных квартир.

Выборы в 14-й Сейм пройдут 1 октября, в субботу.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх