Если же партия хочет сделать из Латвии президентскую республику, то это нигде больше в программе не обговаривается.
Еще порадовал этот момент - "работникам министерств обороны, внутренних дел, юстиции и финансов - конкурентное вознаграждение и социальные гарантии".
Во-первых, почему именно эти министерства? Во-вторых, а что, есть какая-то проблема с вознаграждением министерских чиновников? Я-то думал, что к своей зарплате есть вопросы у учителей, врачей, пожарных, полицейских. А оказывается, помогать надо сотрудникам Министерства финансов.
Еще глаз зацепился за программу "Здоров для труда и обороны страны". По названию - это чистая калька с "Готов к труду и обороне СССР". И нет, я не утверждаю, что раз советское, значит, автоматически плохое. Но у меня есть вопросы к тому, как именно будет реализована такая программа.
Но, пожалуй, где программа "Республики" наиболее сильно вступает в противоречие с реальностью, так это в вопросах внутренней и внешней безопасности.
Ответный удар
Вот, например, внутренняя безопасность. В этой сфере "Республика" предлагает объединить три учреждения: KNAB, Бюро внутренней безопасности и управление внутренней безопасности Службы госдоходов - мотивируя это тем, что у них схожие функции.
Простите, но это совсем не так. KNAB борется с коррупцией, Бюро внутренней безопасности - с преступлениями в ведомствах Министерства внутренних дел (полиция, тюрьмы, пограничная служба и т. д.), а управление внутренней безопасности Службы госдоходов - что логично - занимается преступлениями внутри самой Службы госдоходов.