В России у летучих мышей нашли новый коронавирус. Имеющиеся вакцины не подойдут

В России у летучих мышей нашли новый коронавирус. Имеющиеся вакцины не подойдут
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Летучая мышь
Летучая мышь Фото: Unsplash

Найденный у летучих мышей в России новый коронавирус вызвал у ученых опасения по поводу того, что разработанные в данный момент вакцины не смогут его нейтрализовать. Если вакцины не будут развивать, нам может грозить новая эпидемия.

Как и в случае с SARS-CoV-2, новый вирус дыхательных путей был обнаружен у летучих мышей. Названный Khosta-2 вирус покрыт пиковыми протеинами, которые могут заразить клетки человека так же, как и SARS-CoV-2. Самая большая проблема в том, что он устойчив к разработанным на данный момент вакцинам против Covid-19, пишет Science Alert.

Против нового коронавируса не эффективны даже антитела в вакцине, разработанной против нового омикрон-штамма. Это удивительно, так как оба патогена принадлежат к одной группе острых коронавирусов дыхательных путей.

"Наше открытие говорит о необходимости продолжать развивать новые, всеобъемлющие вакцины этой группы вирусов", - пишут авторы исследования.

Khosta-2 был обнаружен у малых подковоносов (rhinolophus hipposideros) в Национальном парке Сочи. Этот вид летучих мышей встречается также в Европе и Северной Африке.

Пока что не ясно, может ли этот вирус заразить и людей, прочем, предварительные исследования свидетельствуют о том, что такая возможность есть. В лабораторных условиях ученые наблюдали, что вирус может проникнуть в человеческие клетки.

Исследование опубликовано в научном журнале PLoS Pathogens.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Читать также
Актуально
Наверх