Суд: Кашерс и его муж Янис признаны семьей

rus.tvnet.lv
Суд: Кашерс и его муж Янис признаны семьей
Facebook OK Telegram Whatsapp

Суд признал семьей союз мультихудожника Кашерса (Каспарс Блюмс-Блуманис Мининс) и его мужа, тренера по фитнесу Яниса Минина Блюма-Блуманиса, пишет Кашерс на своей странице в социальной сети Instagram.

"Это очень важная победа для нашей семьи! Я очень надеюсь, что будущим поколениям не придется стоять перед государственным судом, который будет давить, признавать, принимать, кого мы можем любить, с кем мы можем или не можем строить семью", - говорит мультихудожник Кашерс.

В опубликованном в социальных сетях решении суда говорится, что отношения Яниса и Кашерса могут быть признаны семейными на основе 110-й статьи Конституции Латвийской Республики. Кашерс также выражает благодарность присяжному адвокату Матису Шкинкису.

В июне СМИ сообщали, что суд признал семьями уже несколько ЛГБТ-пар.

Суд установил, что в настоящее время в стране отсутствует норма в сфере регистрации отношений между однополыми парами, поэтому Конституционный суд указал - пока законодатель не создал соответствующую правовую базу, суды могут своими суждениями определять, являются ли отношения конкретных лиц семейными отношениями в соответствии со статьей 110 Конституции в том смысле, что такие судебные решения заменяют собой государственную регистрацию этих отношений.

Каспарс Залитис, представитель ассоциации ЛГБТ и их друзей "Мозаика", оценил, что в настоящее время в Латвии нет других способов официально признать эти пары семьями: "Практически у государства нет другой возможности увидеть эти пары. Это единственный шаг, как однополые пары могут предстать перед государством".

Представитель "Мозаики" добавил, что ассоциация рада тому, что законопроект о гражданском союзе внесен на рассмотрение в парламент. "Я думаю, что впереди еще много дискуссий по этому законопроекту, но мы надеемся, что в ходе его рассмотрения будут приняты какие-то постановления", - добавил Залитис.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх