Почему так внезапно умер "преемник Лукашенко" Владимир Макей? Версии

rus.tvnet.lv
Почему так внезапно умер "преемник Лукашенко" Владимир Макей? Версии
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments
Белорусский диктатор Александр Лукашенко на похоронах министра иностранных дел Владимира Макея
Белорусский диктатор Александр Лукашенко на похоронах министра иностранных дел Владимира Макея Фото: EPA/Scanpix

В минувшие выходные неожиданно скончался министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей, который был одной из главных опор режима Александра Лукашенко. Программа LTV Pasaules panorāma собрала появившиеся версии о смерти Макея.

Представители белорусской оппозиции обсуждают разные версии, в том числе версии заговора. Они указывают на ряд странных совпадений. Макей никогда не жаловался на свое здоровье. Он знал о личной жизни Лукашенко гораздо больше, чем другие чиновники.

Белорусские власти заявляют, что смерть Макея была внезапной, сообщалось о сердечном приступе. Однако звучат версии, что он мог быть отравлен.

Белорусское издание "Наша Ніва" пишет, что у 64-летнего Макея случился сердечный приступ. Произошло это дома, в квартале правительственных резиденций в Дроздах.

Одно время Макей считался преемником Лукашенко на посту президента, поскольку он удовлетворил бы как Запад, так и Восток. Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Макея могли отравить. В последнее время Лукашенко якобы избегал контактов с Макеем, общаясь только на официальной основе и задумался о назначении нового министра иностранных дел.

Оппонент Кремля и бизнесмен Леонид Невзлин считает, что смерть Макея - дело рук российских спецслужб.

Возможно, Макей не выдержал нагрузки, зная, что вскоре Лукашенко выберет для него замену. В связи с этим высказывались даже предположения о возможном самоубийстве министра.

О смерти министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея стало известно в субботу, 26 ноября. Он занимал пост главы МИДа с 2012 года. Прежде чем стать министром, он работал в администрации президента.

Во время протестов, последовавших за сфальсифицированными президентскими выборами в августе 2020 года, Макей объявил, что любой, кто не согласен с политикой страны, должен покинуть министерство. Журналисты тогда связывали это заявление с тем, что двое сотрудников министерства участвовали в пикете против насилия белорусских силовиков.

В российских прокремлевских СМИ и Telegram-каналах до 2020 года Макея неоднократно обвиняли в попытках улучшить отношения Беларуси с Западом за счет интересов России. Однако Макей и его министерство следовали курсу авторитарного лидера Беларуси Александра Лукашенко даже после того, как в феврале Россия при поддержке режима Лукашенко начала полномасштабную войну против Украины.

Среди западных стран только Канада ввела санкции против Макея. Ни США, ни Европейский союз этого не сделали.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх