:format(webp)/nginx/o/2022/10/09/14888342t1hc6be.jpg)
В скором времени Сейм может принять решение о выдаче депутата Айнара Шлесерса для продолжения судебного разбирательства по уголовному делу, сообщает передача Panorāma на LTV.
Правоохранительные органы обратились в Сейм с просьбой разрешить привлечь Шлесерcа к судебному разбирательству.
Так называемое второе уголовное дело о цифровом телевидении уже находится в Рижском окружном суде, но после избрания Шлесерcа депутатом Сейма встал вопрос о том, можно ли его продолжать судить без согласия Сейма. В настоящее время Сейм получил запрос на выдачу разрешения, и мандатная комиссия примет решение о выдаче разрешения в ближайшие несколько недель.
Шлесерс через своего представителя по связям с общественностью сообщил Латвийскому телевидению, что не будет препятствовать делу и призовет других депутатов дать разрешение на продолжение судебного разбирательства по уголовному делу. При этом политик отрицает свою вину в предъявленных ему обвинениях.
Уже сообщалось, что по уголовному делу об организованном мошенничестве в крупном размере обвинялись девять человек - бывший премьер-министр Шкеле, бывший министр сообщения Шлесерс, бывший председатель правления SIA Tet Юрис Гулбис, бывший госсекретарь Министерства сообщения Нил Фрейвальд, бывший председатель правления Латвийского государственного центра радио и телевидения (LVRTC) Лаурис Дрипе, бывший член правления компании SIA Hannu Digital Гинтар Кавацис, тогдашний коммерческий директор Tet Янис Лигерс, руководитель коммерческого отдела Том Абеле и руководитель отдела поддержки бизнеса Том Мейситис.
По делу были выдвинуты обвинения в действиях, связанных с организованным Министерством культуры в 2008 году конкурсом на предоставление эфирного вещания для телепрограмм в цифровом формате на основании договоров, заключенных между Tet, Hannu Digital и LVRTC.
По мнению прокуратуры, действия подсудимых были направлены на незаконное и необоснованное вовлечение Hannu Digital в проект и в договорные отношения, в результате чего компания получила финансовые средства Tet в размере нескольких миллионов евро, что привело к неоправданному удорожанию проекта.
Согласно обвинительному заключению полученная сумма якобы составляет около трех миллионов евро. Правонарушения, вменяемые обвиняемым, имели место в 2008 и 2009 годах.
Хотя Tet в уголовном процессе не указан в виде потерпевшей стороны, прокурор ранее указал, что это не меняет сути дела.
31 января Суд по экономическим делам (ELT) оправдал всех фигурантов уголовного дела. Сейчас дело рассматривается в апелляционном порядке.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!