По делу отошли и сценарные награды. И если в номинации "Лучший оригинальный сценарий", в принципе, можно придумать, почему "Оскара" надо было отдать "Банши Инишерина", то с наградой "Говорят женщины" за адаптированный сценарий спорить сложно.
Да и все остальные награды, включая технические, были отданы совершенно заслуженно. Многие из них забрал "На Западном фронте без перемен", и отрадно, что из двух военных фильмов - больше наград получила именно картина с пацифистским позывом.
Да, может быть, я бы предпочел победу Стефани Сюй в номинации "Лучшая актриса второго плана" или "Вавилона" за лучшую музыку. Но это по большому счету вкусовщина.
Единственным очевидным промахом церемонии стала номинация "Лучшая операторская работа". Там не хватало сразу нескольких фильмов, в первую очередь "Топ Ган: Мэверик". К которому можно относиться по-разному, но выглядел и снят он был отменно.
Но одна не самая логичная номинация - это определенный прогресс по сравнению с прошлым годом.
Оскар "Навального" - так близко Россия к награде не была давно
Отдельно стоит проговорить номинацию "Лучший документальный фильм", где победу одержал фильм "Навальный".
Разумеется, в русскоязычном секторе это встретили бурными обсуждениями и огромным количеством шуток.
А вот в украиноязычной среде, наоборот, было, скорее, больше вопросов. Ведь и к самому Навальному у украинцев, мягко говоря, не самое однозначное отношение. Вот и ругают академию за то, что та не дала выступить Зеленскому, но дала награду политику, который якобы выступает "за оккупацию Крыма". Достаточно зайти в комментарии к соответствующему посту в Twitter.