"Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича" в Риге. В ролях: Филиппенко, Долин, Хаматов и другие

rus.tvnet.lv
"Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича" в Риге. В ролях: Филиппенко, Долин, Хаматов и другие
Facebook Messenger Telegram Whatsapp
Comments

24 марта в 19:00 в Доме еврейской общины Латвии пройдет театрализованная благотворительная читка трагифарса Артура Соломонова "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича". В главной роли - Александр Филиппенко. 

В читке участвуют профессиональные актеры, а также журналисты и общественные деятели, выступающие против войны: Антон Долин, Кирилл Набутов, Анна Монгайт, Шамиль Хаматов, Татьяна Лукашенкова, Анатолий Фечин, Максим Терлецкий.

Уникальность события в том, что такая читка пройдет единственный раз. Больше ни в Риге, ни в другом городе или стране такой состав участников собран не будет.

"Читка приурочена к семидесятилетию со дня смерти Иосифа Сталина (март 1953 года), поскольку современная ситуация в России показывает: этот правитель не только не умер, но и оказывает сильнейшее влияние на общественную и политическую ситуацию в стране. Серия читок и спектаклей по этой пьесе - наша попытка общими усилиями наконец-то похоронить его, художественными средствами показать взаимосвязь путинизма и сталинизма и оказать финансовую поддержку воюющей Украине", - сообщают организаторы. 

Трагифарс "Как мы хоронили Иосифа Виссарионовича" - тонкое, глубокое антитоталитарное высказывание, которое в сегодняшних условиях читается и как яркий антивоенный художественный манифест.

Пьеса переведена на восемь языков; все читки и спектакли собрали полные залы (Черногория, Чехия, Израиль, Россия, США, Германия и т. д.).

Трагифарс позволяет проследить, какими путями в душе современного человека прорастает сталинизм. Отвечая на такой вопрос, невозможно оставаться исключительно в зоне серьезности. Поэтому трагифарс не только актуальный и жуткий, но и очень смешной.

Сюжет: в одном крупном российском театре решают поставить смелый спектакль о Сталине. Роли распределены, декорации установлены, назначен предпремьерный показ для СМИ. Но так случилось, что незримым зрителем спектакля оказался президент РФ. Через помощника он заявляет: "Любопытно глянуть, как там моего предшественника показать собираются". Увиденное очень не нравится президенту, и труппа театра начинает мучительно переделывать спектакль в угоду правителям прошлого и настоящего...

Это пьеса о преступной пластичности человеческой психики, о готовности в определенных условиях воспроизвести самые опасные практики тоталитарного прошлого, которое никуда не ушло: оно овладевает настоящим и намеревается стать будущим. В пьесе показано, как легко человек становится тираном и как послушно окружение позволяет ему таковым стать.

Билеты доступны на портале Biļešu Paradīze. Все вырученные средства пойдут на приобретение гуманитарной помощи Украине.

RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!

Ключевые слова
Актуальные новости
Последние новости
Не пропусти
Наверх