Он объясняет, что технический проект до сих пор был таким, что две секции работали вместе, поэтому теперь необходимо создать техническое решение для их разделения. Было принято решение построить канализационный провод в обход обрушившейся секции.
Чтобы выяснить, почему произошла авария, Деюс связался со специалистами Рижского технического университета (РТУ), и в течение дня будет достигнута договоренность о проведении экспертизы в строении.
Строение было построено в 2009 году. Учитывая, что это надземное сооружение, специалисты ежедневно осматривали его, и не было никаких признаков того, что стена резервуара предварительной очистки очистных сооружений могла отделиться.
В настоящее время поступление всех видов сточных вод на очистные сооружения как из города, так и из Каросты остановлено. В городе снижено давление воды, и жителей призывают сократить потребление воды.
Учитывая аварийную ситуацию, сточные воды накапливаются в канализационных сетях, в резервуарах перед очистными сооружениями, чтобы уменьшить поступление неочищенных сточных вод в море. Деюс указывает, что во внутренних сетях можно хранить около 20 000 кубических метров (м3). За сутки в городе образуется от 10 000 до 12 000 м3 сточных вод, не считая дождевой воды. Когда водохранилища будут заполнены, количество неочищенных сточных вод, попадающих в Балтийское море, увеличится, добавляет глава Liepājas ūdens.
Уже сообщалось, что в результате аварии на очистных сооружениях Лиепаи в окружающую среду вытекло около 1250 кубометров (куб. м) неочищенных сточных вод.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!