Было отчетливое ощущение, что правящая элита восприняла эту новость со вздохом облегчения, мол, наконец-то и на нашей улице праздник.
Однако, если посмотреть на факторы, вызвавшие падение инфляции, становится ясно, что главной причиной падения послужили события на мировом рынке, а не успехи латвийского правительства в борьбе с инфляцией.
На данный момент цены на энергоресурсы низки: на топливо они снижаются четвертый месяц подряд, в июне тарифы на теплоэнергию в Риге снизились на 14,2%, также упали цены на природный газ, электроэнергию и древесную щепу.
Причиной такого снижения следует искать на международных рынках: цены на нефть удерживают на низком уровне данные о неожиданной слабости китайской экономики - ее восстановление после ковидного кризиса оказалось медленнее, чем прогнозировалось, - а также данные о падении экспорта США. Дополнительным фактором является то, что Европейский центральный банк продолжает повышать процентные ставки, пытаясь задушить спрос и инфляцию, одновременно перекрывая кислород экономике и потребителям.
В результате всего этого упал спрос на нефть, даже несмотря на принятое на июньском заседании ОПЕК+ решение о сокращении объемов добычи нефти в мире на 1,4 млн баррелей в сутки. Так как все остальные энергоресурсы в ценовой политике ориентируются на цены на нефть, то и они дешевеют.