По его словам, выход из ситуации один – радикально сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, способствующего глобальному росту температур.
Наблюдение за пингвинами
Трагический момент гибели 10 тысяч птенцов был зафиксирован в рамках миссии по наблюдению за колониями императорских пингвинов, ведущейся в районе моря Беллинсгаузена.
С помощью путников ЕС Sentinel-2 ученые отслеживали жизнедеятельность пяти колоний, расположившихся в разных частях побережья.
Взрослые птицы начинают обосновываться на льду в марте, когда в южное полушарие готовится к наступлению зимы.
Сначала они выбирают себе партнеров и строят гнезда, а в мае-июне – в самый разгар полярной зимы - откладывают и высиживают яйца.
Таким образом первые месяцы жизни потомства приходятся на весну, когда, как говорила климатолог Кэролайн Холмс, лед в современных условиях начинает таять и ломаться.
Птенцы находятся на иждевении родителей несколько месяцев, пока не обрастают взрослым оперением. В самостоятельное плавание они отправляются в декабре-январе.
Трагедия с гибелью 10 тысяч птиц произошла в ноябре, когда птенцы еще недостаточно оперились.
На спутниковых кадрах видно, как лед под пингвинами буквально раскрошился.
В результате четыре из пяти колоний практически полностью лишились своего потомства.
Чуть больше повезло колонии, обосновавшейся севернее других - на острове Ротшильд.
Механизм исчезновения вида
Сокращение площади ледяных покровов в Антарктиде наблюдается с 2016 года, а в летние сезоны 2021-23 гг. море Беллинсгаузен осталось почти полностью без льда.