Видео ⟩ В соцсетях обсуждают видео с неочищенной от снега машиной Госполиции

CopyMessenger Telegram Whatsapp
В соцсетях обсуждают видео с неочищенной от снега машиной Госполиции
В соцсетях обсуждают видео с неочищенной от снега машиной Госполиции Фото: Ekrānuzņēmums no video.

Несколько дней назад в социальных сетях распространилось видео, на котором видно занесенную снегом машину Госполиции. По правилам, за такое полагается штраф. Государственная полиция и Рижская муниципальная полиция разъяснили порталу Apollo, что случилось.

Правила предусматривают, что владельцы транспортных средств при их парковке на улицах или во дворах более чем на три дня обязаны обеспечить очистку территории вокруг транспортного средства от снега настолько, чтобы снег не затруднял движение пешеходов и других транспортных средств.

@edgarsaivars Brīdinājums #edgarsaivars ♬ original sound - EDGARS AIVARS

Видео с заснеженной машиной полиции за два дня набрало уже более 22 000 просмотров. В полиции Apollo.lv рассказали, что обсудили с сотрудниками ситуацию с автомобилем на видео. В полиции Рижского самоуправления же подчеркивают, что в этом сезоне ни один штраф пока не применялся.

"Однако это не означает, что правила можно игнорировать - водители должны заботиться об экологии вокруг своего автомобиля и обязаны расчищать вокруг него снег, чтобы пешеходы и транспорт могли перемещаться мимо такого авто. Эта норма введена потому, что ни спецтранспорт для уборки улиц, ни дворники не могут попасть к местам, где длительное время припаркованы автомобили. Поэтому сами водители, длительное время пользующиеся бесплатным парковочным местом на улице, должны следить за тем, чтобы вокруг их автомобиля не собирался снег", - говорит представитель  муниципальной полиции Риги Том Садовскис.

Он подчеркивает, что при поступлении вызова в полицию они фиксируют сложившуюся ситуацию, а через три дня снова проверяют соответствующее место - если изменений не произошло, может быть принято решение о возбуждении процесса об административном правонарушении.

В муниципальной полиции Риги Apollo.lv пояснили, что контроль в основном осуществляется по вызовам, а не по собственной инициативе. "Однако в некоторых случаях полиция может действовать и по своему усмотрению - чаще всего на центральных улицах", - говорит Садовскис.

Агентству LETA Садовскис рассказал, что речь идет об очистке не автомобиля, а территории вокруг него. Целью данной нормы является предотвращение ситуаций, когда автомобиль, длительное время припаркованный на обочине улицы, мешает уборке снега спецтехникой.

Вопреки информации о том, что полицейские за подобное нарушение штрафуют на 350 евро, Садовскис подчеркнул, что за нарушение этой нормы ни один штраф пока применен не был, а указанная сумма является максимально возможным штрафом.

Садовскис также пояснил, что если за нарушение возбуждается процесс об административном правонарушении, то каждый случай рассматривается индивидуально и учитываются все обстоятельства: болезнь владельца автомобиля, невозможность очистить территорию вокруг автомобиля, отъезд за границу и пр.

Также порталу сообщили, что владельцам автомобилей рассылается информация о времени очистки улиц, чтобы они могли убрать свои машины с маршрутов снегоочистительной техники.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

КомментарииCopyMessenger Telegram Whatsapp

Ключевые слова

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх