С сегодняшнего дня обязательна регистрация электросамокатов и велорикш

rus.tvnet.lv
Электросамокат. Иллюстративное фото
Электросамокат. Иллюстративное фото Фото: Shutterstock

С 1 января вступают в силу поправки в Закон о дорожном движении, согласно которым с сегодняшнего дня обязательна регистрация электросамокатов и велорикш. К конструкции этих транспортных средств должна быть наклеена наклейка о государственной регистрации.

Электросамокаты и велорикши, которые были приобретены ранее, должны быть зарегистрированы до 31 марта 2024 года. После этой даты участие незарегистрированных транспортных средств в дорожном движении будет запрещено.

Регистрация велосипедов определена в качестве добровольной.

На электросамокате впредь смогут передвигаться лица, имеющие удостоверение о праве на управление велосипедом или транспортным средством любой другой категории. К управлению велорикшей будут допущены лица, достигшие 18-летнего возраста и имеющие право на управление велосипедом или транспортным средством любой другой категории. Управление велорикшей без соответствующего удостоверения будет наказываться денежным штрафом.

Поставщики электронных услуг, предлагающие услугу коллективного использования электросамоката в мобильном приложении или на веб-сайте, должны будут производить проверку личности и возраста получателя услуги.

Поправками установлены более высокие административные штрафы за нарушения правил дорожного движения для водителей электросамокатов и велосипедов. Увеличен штраф за несоблюдение сигнала светофора и дистанции, а также управление электросамокатом в состоянии алкогольного опьянения.

Самоуправления получат право устанавливать правила на коллективное использование транспортных средств - электросамокатов и велосипедов, в том числе на установку ограничения скорости и определение зоны запрета парковки. Использование электросамокатов также сможет контролировать полиция самоуправлений.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх