Президент, по словам Раевского, подчеркнул важность самого общества, людей, поставив себя "немного на второй план". По мнению политолога, именно этого общество ожидает от своих политических лидеров. Речь Ринкевича может запомниться надолго, считает эксперт.
Однако наиболее критично к выступлению президента, пожалуй, отнеслась поэтесса, публицист, автор идеи и глава кампании #AtkrieviskoLatviju (#ДерусифицируйЛатвию) Лиана Ланга, которая прокомментировала новогоднее обращение в Facebook.
"Латыши не называют свою нацию "людьми Латвии", и уж точно не "жителями Латвии", - уверена Ланга. - К сожалению, ко мне, латышке, как это определено нашей Конституцией, вчера вечером не обратились. Почему "Новое Единство" так боится Преамбулы? Желаю в новом году перестать этого бояться!"
Ланга сравнила Ринкевича с бывшим президентом Эгилом Левитсом, который, по ее словам, обратился к народу Латвии как к "любимым латышам". "Вероятно, поэтому "Новое Единство" не поддержало его на президентских выборах - он был добр к своему народу", - считает активистка.
"И, пожалуйста, не учите нас, (...) с кем есть пирожки и кому рубить дрова. Жалкий уровень. Обойдемся без таких советов", - написала Ланга. В своей речи Ринкевич предложил латвийцам вместе с соседом, "который невыносимо шумит", наколоть дров для женщины, которая не попросит помощи, а также съесть вместе с этим соседом пирожки.
"Речь политиков, не соответствующая действительности, является демагогией. Демагогия - это использование риторической техники для манипулирования аудиторией, используя эмоции, а не логику. Цель демагогии - угодить и заручиться поддержкой аудитории, оправдано это или нет", - заключает Ланга.
RUS TVNET в Instagram: Новости Латвии и мира в фотографиях и видео!