Как напоминает фармацевт, основными принципами гигиены сна являются: соблюдать одно и то же время сна, обеспечить приятную для сна температуру и постельное белье, не пользоваться электронными смарт-устройствами и не смотреть телевизор перед сном, не заниматься спортом, не переедать. не употреблять содержащие кофеин продукты и алкоголь. Главное – расслабиться и настроиться на сон.
Причины храпа – особенности лицевого скелета и образ жизни
"Храп вызывает сужение верхних дыхательных путей, и этому в основном способствуют четыре основных фактора. Прежде всего, это могут быть особенности лицевого скелета каждого человека, которые могут быть как врожденными, так и приобретенными в процессе роста, например, бывают случаи, когда верхняя челюсть, нижняя челюсть или обе имеют меньшие размеры, чем они были бы при нормальном развитии. Вторым фактором,который, к сожалению, часто прибавляется с течением жизни, является лишний вес — он определенно является наиболее частым фактором, способствующим развитию храпа и апноэ во сне. Третий фактор – особенности мягких тканей верхних дыхательных путей – чаще всего это увеличенные глоточные миндалины. Эта проблема чаще характерна для детей дошкольного возраста. Четвертым фактором, способствующим храпу, является возраст, потому что с возрастом тонус и эластичность тканей ослабевают, нередко прибавляется лишний вес", – говорит врач "Центра болезней сна" (Miega slimību centra) Юрис Сважа.
Исследования показывают, что большая часть людей после 60 лет храпят время от времени, и частота апноэ во сне также существенно увеличивается. Однако в этом возрасте это, в основном, связано со старением и чаще всего не вызывает серьезных проблем со здоровьем. Также причины храпа могут быть приходящими, например, острая инфекция верхних дыхательных путей, стенокардия, острый или аллергический насморк.