ISW: жертвы в Крыму вызваны российскими ПВО, а не ракетами ВСУ (17)

rus.tvnet.lv
Крым. Иллюстративное фото
Крым. Иллюстративное фото Фото: EPA/Scanpix

По данным американского Института изучения войны (ISW), жертвы среди гражданского населения в Крыму в воскресенье, 23 июня, были вызваны работой российских систем ПВО, а не украинскими ракетами.

"Операция Кремля по дезинформации, связывающая события в Дагестане и Крыму, бессмысленна хотя бы потому, что жертвы среди гражданского населения в Крыму стали результатом перехвата Россией украинской ракеты, а не преднамеренного намерения Украины", - говорится в докладе.

В Минобороны России признали, что украинская ракета отклонилась от траектории полета и взорвалась в Севастополе из-за работы российской ПВО в оккупированном Крыму.

Неназванный американский чиновник также сообщил агентству Reuters, что российские силы смогли перехватить ракету ATACMS, нацеленную на российскую пусковую установку, в результате чего ракета взорвалась, а шрапнели засыпали пляж Севастополя.

Эксперты добавляют, что российские официальные лица также не предоставили никаких доказательств в поддержку своих утверждений о причастности Украины или США к теракту в Дагестане.

Как сообщалось, в воскресенье, 23 июня, ВСУ обстреляли Севастополь в оккупированном Крыму. Оккупационные власти сообщили о сбитии ракет системами ПВО, из-за чего их обломки упали в прибрежной зоне. По информации "губернатора" Севастополя Михаила Развожаева, погибли пять человек, 124 ранены, в том числе 27 детей.

Большинство раненых в момент обстрела отдыхали на пляже, сообщил Развожаев.

Известно, что среди погибших - двухлетний ребенок и пожилая женщина. Мэр российского города Магадана Юрий Гришан сообщил, что третья погибшая - девятилетняя дочь его зама Олега Аверьянова.

Минобороны РФ сообщило об атаке на город пятью "поставленными США оперативно-тактическими ракетами ATACMS". "В ходе отражения атаки дежурными силами ПВО четыре американские ракеты были сбиты. Еще одна ракета в результате воздействия средств ПВО на конечном участке отклонилась от траектории полета с подрывом боевой части в воздухе над территорией города", - сказано в сообщении.

Ряд российских Telegram-каналов написали, что после атаки был перекрыт Крымский мост.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх