В 2022 году, когда начались переговоры о сокращении объема заказанных вакцин, в Латвии было сделано более 400 000 прививок от Covid-19. В Министерстве здравоохранения отмечают, что прогнозировать развитие ситуации в последующие годы было крайне сложно.
Эпидемиолог называет причины необходимости иметь такой объем вакцин. "Во-первых, нам нужно обеспечить тех людей, которые хотят вакцинироваться. Но следует учитывать, что ситуация может внезапно измениться. Если этот вирус снова слегка мутирует и болезнь станет более тяжелой - как это было с вариантом дельта, который действительно был довольно страшным, тогда как омикрон менее агрессивен, - то, если что-то изменится и возрастет число летальных случаев, спрос на вакцину будет огромным. И тогда снова встанет вопрос: где взять вакцину?"
Для каждого человека главным преимуществом вакцинации является возможность избежать смерти, подчеркивает профессор Людмила Виксна.
Она напоминает, что, хотя изначально публиковались многообещающие данные о лекарствах против Covid-19, сейчас ясно, что действительно эффективных препаратов против вируса Sars-CoV-2 не существует.
По сравнению с гриппом Covid-19 доказал гораздо более широкую природу своего вреда.
"Мое личное мнение состоит в том, что Covid-19 несомненно вреднее, если использовать ваше слово, потому что последствия после Covid-19 гораздо шире, чем в случае гриппа. Эти последствия охватывают практически все - как я уже упоминала, и психическое здоровье, и соматическое здоровье, и усугубляют различные заболевания.
С гриппом - по крайней мере в его нынешнем виде - мы знаем, какие осложнения бывают чаще всего и как с ними справляться. При гриппе психическое состояние нарушается, возможно, временно: например, в случае очень тяжелого гриппа с температурой 42 градуса могут быть нарушения работы мозга. Но Covid-19 в этом плане удивляет. Поначалу было ощущение, что, как говорят, глазам своим не верю, что такое возможно", - поделилась Людмила Виксна.