"В обычной ситуации нас бы сегодня здесь не было. Все оборудование было бы выключено, и его не нужно было бы запускать", - сказал Валайнис.
Как подчеркнул министр, отключение кабеля EstLink 2 показывает значение инфраструктуры Latvenergo для рынка электроэнергии. "Мы должны быть уверены, что эта инфраструктура будет работать при любых обстоятельствах", - сказал министр, подчеркнув важность завершения ремонта ТЭЦ-1 к марту.
Валайнис также обсудил с руководством Latvenergo необходимость усиления мер по защите энергетической инфраструктуры.
Говоря о повреждении кабеля EstLink 2, Валайнис напомнил, что только что кабель в течение 10 месяцев находился на ремонте, и цена на электроэнергию в этот период выросла на 10%. "В этот раз мы тоже не можем исключать, что не произойдет нечто подобное", - сказал министр.
Как сообщалось, в среду вышел из строя электрокабель EstLink 2, соединяющий Эстонию и Финляндию, а позже стало известно, что повреждены также три подводных кабеля связи между Эстонией и Финляндией.
Финские власти для расследования инцидента доставили в порт плавающее под флагом Островов Кука судно Eagle S, которое, по предварительным данным, шло с незакрепленным якорем.
Мощность электрокабеля EstLink 2 составляет 650 мегаватт. В настоящее время продолжает работать эстонско-финский кабель EstLink 1 мощностью 350 мегаватт.
Власти стран Балтии заверяют, что повреждение EstLink 2 не повлияет на запланированный в феврале выход стран Балтии из энергетической системы БРЭЛЛ и присоединение к европейским электросетям.
RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!