Редактор дня:
Sergejs Tihomirovs
Cообщи

Стоит ли жителям Латвии ездить в Россию и Беларусь? Мнение министра обороны (1)

Министр обороны Андрис Спрудс
Министр обороны Андрис Спрудс Фото: Ivars Soikāns/LETA

Жителям Латвии следует прислушаться к призывам не ездить в Россию и Беларусь, заявил министр обороны Андрис Спрудс ("Прогрессивные") в интервью программе "900 секунд" на телеканале TV3.

Учитывая различные гибридные угрозы, министр подчеркнул необходимость продолжать разъяснительную работу с людьми, которые все же решают отправиться в соседние страны - Россию и Беларусь, объясняя им возможные последствия таких действий, о которых говорится в отчетах Службы государственной безопасности (VDD).

"С агрессором следует поддерживать как можно меньше контактов - как на индивидуальном, так и на государственном уровне. Да, отношения не разорваны полностью, но риски необходимо осознавать, обсуждать их, и людям следует прислушаться к призывам не ездить ни в Россию, ни в Беларусь", - подчеркнул министр.

Он отметил, что важно осознавать: мы живем в условиях гибридных угроз, угроза вполне реальна, и необходимо быть готовыми к различным сценариям. Поэтому, чтобы повысить осведомленность о том, как действовать в кризисных ситуациях, Спрудс призвал жителей ознакомиться с информационными материалами, разработанными Министерством обороны.

Как сообщалось ранее, в этом году вредоносные действия, организуемые Россией в Латвии, могут стать более разнообразными, заключила Служба государственной безопасности.

VDD отмечает, что Россия, несомненно, в этом году продолжит предпринимать попытки повлиять на общественные и политические процессы в Латвии, в том числе с помощью агрессивных методов. Как свидетельствует анализ VDD, организованные Россией в Латвии вредоносные действия могут стать более разнообразными, заявил в пресс-релизе к отчету о деятельности VDD в прошлом году начальник службы Нормунд Межвиетс.

В этом году российские спецслужбы продолжат активную деятельность против Латвии, сохраняя прежний уровень агрессивности, говорится в документе.

В спектре вызовов для безопасности Латвии важное место займут риски инспирированных российскими спецслужбами диверсий. Диверсии как составная часть гибридной войны могут быть использованы для дестабилизации внутренней безопасности страны, повреждения инфраструктуры и появления чувства небезопасности в обществе. Возрастание этих рисков связано с изменением тактики Кремля, который интерпретирует вторжение в Украину уже не как локальную войну, а как геополитический конфликт с НАТО.

В то же время традиционные разведывательные действия - вербовка жителей Латвии для конспиративного получения сведений - останутся основой деятельности российских разведслужб. Российские спецслужбы и впредь будут в основном интересоваться сведениями о военной и гражданской обороне, а также будут использовать благоприятные условия для получения информации об энергетической и транзитной политике Латвии, событиях с пропагандистским потенциалом и позиции Латвии по вопросам международных отношений в связи с политикой Кремля, прогнозирует VDD.

Целью вербовки также будут лица, которые могут повлиять на принятие решений в соответствии с интересами России.

В свою очередь, белорусские спецслужбы продолжат тесное сотрудничество с российскими разведслужбами. Это сотрудничество может проявляться как на информационном, так и на физическом уровне, например, путем организации инцидентов на границе или содействия нелегальной миграции.

RUS TVNET в Telegram: Cамые свежие новости Латвии и мира на русском языке!

Актуальные новости
Не пропусти
Наверх