Меню
RUS
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

«Скотине могилу делают, а тут люди похоронены». Селянин о заброшенном кладбище солдат

Латвийское радио 4 4
Иллюстративное фото | Фото: Flickr.com/spline splinson

В редакцию даугавпилсского телеканала Dautkom TV обратился житель поселка Ароне с просьбой помочь решить проблему с заброшенной могилой солдат Первой мировой войны. Сейчас захоронение полностью заросло травой и нет никаких опознавательных знаков, что рядом с дорогой захоронены люди, сообщает телеканал.

«Чудак» — подумают проезжающие мимо водители, глядя, как пожилой мужчина в зарослях у проселочной дороги выкашивает небольшой участок и устанавливает там колышки. И только он знает, что в этих зарослях покоятся солдаты, погибшие во время Первой мировой войны.

Алфред Балодис прожил в поселке Ароне, что по дороге в Илуксте, всю жизнь. В его детстве это место было огорожено, стоял крест. Но постепенно все исчезло. Осталась только память Алфреда.

«Я в 63-м году с армии пришел, еще крестик стоял, а потом крестик догнил и свалился. А могилки так точно здесь стояли друг около друга. Дедушка рассказывал, вроде бы как литовцы захоронены. Воевали люди, погибли», — говорит Балодис.

Для поисковой организации «Патриот» эти окрестности хорошо знакомы. В годы Первой мировой войны под Илуксте велись сражения. Позже Германия провела большие работы по перезахоронению своих погибших солдат.

А вот пришедшая в России советская власть постаралась забыть о так называемой империалистической войне.

«Вот, далеко ходить не надо. Там деревня Гаровая, у нас есть данные, что там было захоронение очень большое, порядка 300 солдатиков, но, к сожалению, в советское время, когда была мелиорация, все это в одну кучу сгребли и все. К сожалению, вот эти Гаровые для нас потеряны», — говорит представитель организации.

По данным поисковой организации, под Илуксте более 15 подобных захоронений. В 2015 году была завершена эксгумацию и перезахоронение солдат русской армии в одном из таких мест, расположенном в лесу. Совместными усилиями латвийских, литовских, эстонских и русских поисковиков за два год было поднято 688 останков воинов.

«[Здесь] стоял здесь госпиталь. Тех бойцов, которые были ранены, с линии фронта привозили сюда, пытались лечить. Кого-то вылечивали, отправляли домой. Кто умирал, хранили, по всей видимости, здесь. Поэтому такое большое количество бойцов было на такой маленькой территории», — рассказывают поисковики.

Теперь на месте, где свой покой обрели более шестисот солдат, установлен памятный крест и высажены кедры. А эксгумированные тела перезахоронены у памятника погибшим в Первой мировой войне. Так больше шансов сохранить о них память. По опыту поисковиков, установить личность удается нечасто. Все-таки сто лет прошло...

«В 2015 году были установлены эти плиты, и как можно видеть, здесь захоронены все 3 февраля 1916 года. Это все было взято их архивов для увековечивания памяти этих воинов», — поясняет Константин Симонов, представитель поисковой организации «Патриот».

Latvijas Valsts meži готово расширить территорию у памятника для перезахоронения новых останков. Это лучший выход, чем оставлять тела солдат, лежащими в полях, лесах. Если будет получено разрешение от Комитета братских кладбищ и собственников земли, то и солдаты, за местом захоронения которых следит Алфред Балодис, обретут покой на этом месте. Алфред Балодис согласен на любое решение, лишь бы вместе с ним не ушла и последняя память о погибших.

«Я говорю, скотинке, коту, собаке могилки делают, а тут все-таки люди похоронены. Хоть память какая-то была бы…», — заключил Балодис.

4 Комментарии