LAT
Ваш браузер устарел. Пожалуйста, обновите его..
Файлы cookie позволяют нам улучшать услуги для удобства пользователей. Продолжая использовать наш сайт, Вы соглашаетесь на использование нами этих файлов. БОЛЬШЕ >

Эксперты РАН разоблачили «Битву экстрасенсов»

TOPnews 6
Фото: Пресс-фото

Специалисты и осведомленные источники рассказали «Комсомольской правде» секрет популярных телепроектов о магии и людях со сверхъествественными способностями.

Так, кандидат биологических наук, видеоблогер Михаил Лидин, учредивший вместе с научным сотрудником Института проблем передачи информации РАН Александром Панчиным премию имени Гарри Гудини, поведал журналистам о том, как они предлагали ясновидящим пройти испытания, пообещав магам, доказавшим свои способности в ходе эксперимента, миллион рублей.

«Мы проверили 12 человек, из них в телепроектах участвовали пятеро. Например, на эксперимент согласилась финалистка 7-го сезона «Битвы экстрасенсов» Бахыт Жуматова.

Ее представляли сильнейшей участницей... Мы предложили ей эксперимент - из десяти коробочек определить одну, в которой лежит конверт с деньгами. В остальных была бумага. Она провалила две попытки», -

сказал Лидин, отметив, что пока никто из экстрасенсов не подтвердил свои способности.

Эксперт отметил, что участница 16-го сезона «Битвы» Росса Воронова рассказала в интервью для его YouTube-канала о том, что сведения о героях и испытаниях на проекте заранее «сливают» экстрасенсам, которых выбирают редакторы. Также, по информации блогера, в шоу есть и «подставные» участники.

Причастный к проекту собеседник журналистов рассказал «Комсомолке» о том, что с экстрасенсами и героями телепроекта подписываются контракты, по которым запрещено выдавать детали съемки передачи.

«Да им и нет резона рассказывать правду... Заметьте, что в подобных шоу колдуны никогда не делают прогнозов, которые можно проверить спустя пару месяцев или даже через год», -

добавил собеседник журналистов.

По информации издания, стоимость услуг всех финалистов «Битвы» примерно одинаковая и составляет около 50 тысяч рублей (717 евро - прим. ред.) за часовую личную консультацию. Разговор по «Скайпу» оценивается в 25-30 тысяч рублей (около 400 евро - прим. ред.), а стоимость консультации во время «гастролей» по регионам начинается от 20 тысяч рублей (285 евро - прим. ред.). При этом работа рядовых участников телепроекта стоит дешевле.

6 Комментарии