Маршрут на выходные: Бал Марты в Даугавпилсе и романтика Ночи музеев в замках

ФОТО: Эдийс Паленс/LETA

Что может быть романтичнее, чем провести Ночь музеев в замке? Представьте себе: сумерки, освещаемые лишь факелами, прогулки по старинным залам, где несколько столетий назад танцевали изысканные дамы и кавалеры. Вжиться в образы героев прошлого сможете и вы, посетив Бал Марты в Даугавпилсе. Или отправляйтесь в охоту за яркими впечатлениями по необычным музеям Латвии!

 

ФОТО: Рекламные материалы

Бал Марты в Даугавпилсе

Вечером 19 мая в Даугавпилсской крепости пройдет второй по счету Бал Марты, посвященный уроженке Даугавпилсского края Марте Скавронской (1684 - 1727), простой девушке, которая стала женой Петра Великого и российской императрицей Екатериной I. В отличие от рижского Бала Марты, который проходит в формате VIP мероприятия, Даугавпилсский бал демократичен и доступен для всех желающих.

Все будет как в настоящей сказке: Даугавпилсская крепость преобразится в волшебное королевство, а венцом праздничных мероприятий станут бал-маскарад и фейерверк.

С 18.00 у ворот Даугавпилсской крепости гостей бала будут встречать дамы и господа в изящных нарядах. На территории крепости обустроят несколько тематических пространств. В секции «Колыбельная» развернется выставка колыбелей, детских нарядов и кукол. Детей развлекут в специальной детской зоне с каруселями, старинным тиром, школой для маленьких принцесс и «Военной школой» для мальчиков. Гости бала смогут посетить танцевальные мастер-классы, летний сад с живыми скульптурами и приведениями, поучаствовать в конкурсе костюмов.

В 21.30 начнется карнавал: парад участников в костюмах, проезды в каретах с лошадьми, выступления танцевальных и музыкальных групп. В 22.00 после прибытия на бал Петра I и Екатерины I стартует программа «Шоу-бал»: в сопровождении оркестра выступят оперные певцы и танцевальные коллективы, пройдет флэшмоб участников бала. Завершится бал в 23.30 праздничным фейерверком и выставкой огненных скульптур.

 

ФОТО: Пресс-фото

Музей Шмаковки: дегустируем легендарный самогон

Если будете в Даугавпилсе, посетите одно из самых интересных мест города - Музей Шмаковки, который находится в историческом центре в Доме единства. Обычно в выходные там царит аншлаг, и на Ночь музеев, скорее всего, будет многолюдно. Но согласитесь,

слушать рассказы о древнейшем алкогольном напитке Латгалии и дегустировать его вместе со всеми веселее, чем в одиночку.

Инерактивная экспозиция Музея Шмаковки рассказывает о традиционном напитке с помощью современных технологий. Здесь можно увидеть модель настоящего самогонного аппарата, узнать все о процессе приготовления напитка, заглянуть в страницы истории Даугавпилса и Латгале.

Желающие смогут посетить мастер-класс по изготовлению шмаковки. Во время получасового занятия вы увидите, как проходит дистилляция вина, в результате которой получается шмаковка - напиток со вкусовым букетом, похожим на кальвадос. Предварительная запись на мастер-класс обязательна.

Подробнее о музее читайте здесь

 

ФОТО: Эдийс Паленс/LETA

Романтика Бауски. Колыбель сказаний и легенд

В ночь музеев средневековый Бауский замок превратится в «колыбель сказаний и легенд». Посещением концерта и постоянной экспозиции замка вечером 19 мая лучше не ограничиваться.

Любите пощекотать нервы? Отправляйтесь на осмотр инсталляций «Замурованная женщина» и «Спрятанные сокровища», а в 23.00 - на представление «Легенда о ведьме»,

которое пройдет на южной террасе - напротив развалин.

Бауский замок ведет историю с 15 века, построенная Ливонским орденом крепость у слиянии рек Муса и Мемеле впервые была упомянута в письменных источниках в 1443 году. Во время позднего ренессанса в конце 16 века Курляндские герцоги Готхард и Фридрих перестроили форбург крепости в укрепленную резиденцию. Замок окружали валы и бастионы, которые сохранились по сей день.

Более подробная информация здесь

Чтобы проникнуться атмосферой старины, стоит посетить и Ратушу Бауски, построенную в 17-м веке - осмотреть экспозицию интерьеров и выставку мер и весов.

Подробнее - читайте здесь

 

ФОТО: Эдийс Паленс/LETA

Ночь музеев в замках Турайды, Яунмоку и Дурбес

Музей-заповедник Турайды готовит к Ночи музеев большую программу с концертами джазовых и а-капелла ансамблей и фольклорных коллективов, выставками, лекциями, экскурсиями, играми для детей и взрослых и богослужением в Турайдской церкви. С 19.00 –22.00 для осмотра будут открыты экспозиции замковой стены, церкви, дома садовника. В отреставрированном доме крепостного крестьянина откроется выставка «Дорога к Латвийскому государству. Крепостной. Хозяин. Гражданин».

Подробная информация здесь

К акции Ночь музеев присоединятся и другие замки.

В Замке Яунмоку пройдет выставка латвийских трофеев, гостей развлекут в парке рассказами об охотничьих традициях, собачьим парадом, стрельбой из лука.

Подробности - здесь

В Замке Дурбес в Тукумсе (ул. M. Парка, 7 ) вы сможете поучаствовать в старинных играх, поиграть в лото, осмотреть старинные интерьеры и выставки. Праздник завершится в полночь огненным шоу.

 

ФОТО: Пресс-фото

Прокатиться с ветерком по узкоколейке в Баложи

Под девизом «В вагонной люльке» в Ночь музеев пройдет мероприятие на торфяной железной дороге в Баложи, созданной усилиями энтузиастов.

Гостей ждет незабываемая поездка на поезде в вагонной люльке - конструкции тележки пассажирского вагона, напоминающей подвеску детской коляски и придающей ходу вагона плавность.

Во время экскурсии вы узнаете об истории торфяной железной дороги и о том, как уникальное индустриальное наследие возрождается в Баложи в наши дни.

Новинка этого года - по узкоколейке можно будет прокатиться на торфяные поля, увидеть как добывают торф, осмотреть торфяной завод и коллекцию подвижного состава узкоколейной железной дороги.

Начало поездки - в Баложи, в конце улицы Берзу в 175 метрах от перекрестка с улицей Дарзу. Поезд будет курсировать каждые 15 минут. Плата за поездку - пожертвование.

Подробнее читайте здесь!

Читать также

НАВЕРХ