«Королева психиатрии», «болезнь гениев» - так называют объятую аурой таинственности, тяжелую болезнь расколотого разума шизофрению. Термину, который придумал немецкий психиатр Эйген Блейлер, недавно исполнилось 107 лет. Считается, что шизофренией болеет 1% общества, вне зависимости от уровня образования, социальной принадлежности, расы и благосостояния. Статистика свидетельствует, что в Латвии это заболевание зарегистрировано у 15 тысяч человек, но считается, что на самом деле шизофренией болеют примерно 20 тысяч жителей. Однако часть не знает о болезни или скрывает ее.
Некоторые работы Крастиньша невероятно похожи на композиции, созданные мировыми художниками, которые также пострадали от душевных заболеваний. Также как и «Фаун» Крастиньша, «Отчаяние» Эдварда Мунка (тот самый «Крик», существующий в 50 вариантах) выражает экзистенциальную хрупкость и страх перед жизнью. Страшные, странно освещенные деревья Питера Мондриана очень похожи на тонкие сосны Крастиньша. Работы Крастиньша сравнивают с картинами, созданными Эмилем Нолде, Аугустом Сприндбергсом, Петерисом Калве, Миколаем Константином Чюрленисом, Яном Станиславскисом, Венцелем Хабликом.
Музей продолжает развиваться, так как личностей, о которых рассказывать, как среди врачей, так и среди пациентов было немало. Планируется, что отдельную экспозицию посвятят первому директору больницы, доктору медицины, историку, топографу и выдающейся личности Ото Вильхельму фон Хуну - первому, кто начал вакцинацию против оспы в Латвии и Российской Империи по методу Джиннера, которую используют и сейчас.
Он советовал строить вентилируемые, отапливаемые и оборудованные звонком каплицы, так как тогда точно нельзя было установить, умер человек или лежит в глубокой коме.
Хун разработал технологию по сушке квашеной капусты, которая была актуальна, когда люди болели цингой из-за нехватки витамина С.
Музей RPNC - хранилище ценных рассказов и свидетельств, добавленная стоимость медицинского учреждения, важный фон, который свидетельствует о 194-летнем опыте лечения. Это - интригующая платформа социального диалога, которая помогает снижать архаичные стереотипы в обществе, предрассудки и психиатрическую стигматизацию, которая мешает своевременно искать помощь, когда она действительно необходима.