Как сделать из тряпки настоящего Мужчину

ФОТО: Flickr/by alphar

Нередко приходится слышать, что настоящие мужчины нынче все перевелись. Они якобы не хотят заботиться о женщине, не хотят зарабатывать и решать проблемы, и по большей части ведут себя как эгоистичные, безвольные и инфантильные существа… Почему же мужчины становятся такими? Виноваты сами женщины, считает психолог Марина Возчикова.

Помните слова известной песни — "Я его слепила из того, что было!" — спрашивает она. — Ошибка многих женщин в том, что они хотят получить "готового" мужчину, который будет делать все, что, как они считают, должен делать настоящий мужчина. А к ним поступает "сырой материал".

По словам Марины Возчиковой,

большинство мужчин просто не догадывается о том, чего именно ждет от них женщина.

Мальчики растут с сильно занятым отцом (если он вообще имеется), а мама или бабушка приучают их к потребительской модели жизни. Юноша привык, что ему готовят вкусные обеды, стирают за ним и решают все бытовые проблемы… И только любимая женщина может научить его думать не только о себе.

— Но женщина ждет, что ее возлюбленный автоматически начнет вести себя так, как надо, — комментирует специалист. — А где ему этому научиться? У мамы или бабушки, которые его баловали и ограждали от всех житейских забот во время учебы и начала карьеры?

— Видя, что мужчина инфантилен и никак не тянет на "настоящего" в ее понимании, женщина либо бросает его, либо смиряется с ситуацией и берет все проблемы и заботы на себя, — считает психолог. - Она зарабатывает деньги, забивает гвозди, планирует покупки, решает, где и как они будут отдыхать… И на каждом шагу жалуется, что ее угораздило связать свою жизнь с мужчиной-тряпкой, который ни на что не годится…

Между тем, с разными женщинами мужчины ведут себя по-разному. Одна моя знакомая, сильная, волевая женщина, жила гражданским браком с мужчиной. Он зарабатывал в четыре раза меньше ее и ничего не делал по дому. Когда они расстались, этот мужчина нашел себе другую — и тут же устроился на высокооплачиваемую работу, стал заниматься ремонтом квартиры… Его новая сожительница оказалась слабым, беспомощным существом, неспособным решить элементарные бытовые проблемы — и мужчине пришлось взять их на себя.

Мужчины бывают слабыми и женственными, потому что мы не даем им проявить свою мужскую суть,

— полагает Марина Возчикова. — Мы считаем, что им нельзя поручить ничего ответственного, предпочитаем все делать за них… А потом возмущаемся — ах он такой-сякой, делать ничего не желает!

Как же все-таки вылепить из "сырья" того, кто станет для нас рыцарем, защитником и каменной стеной? Вот рекомендации психолога.

  • Хвалите мужчину за каждый "рыцарский" поступок, за каждое проявление заботы о вас. Если похвала закрепится в его сознании, заботиться о вас станет для него привычкой.
  • Давайте ему проявлять инициативу. Если он решил приготовить ужин, не спешите отнимать у него сковородку с криком: "Только продукты переводишь!" Пусть приготовит то, что задумал. Похвалите его, а потом спокойным тоном поясните, что он сделал не так.
  • Не взваливайте на себя те проблемы, которые, по традиции, решают мужчины. Например, если потек кран, пусть он возьмет переговоры с сантехником на себя. Если в доме что-то сломалось, не торопитесь брать в руки инструменты. Укажите мужчине на поломку. Если он не может починить сам, пусть вызовет специалистов. Но сделать это должен он, а вовсе не вы.
  • Если вы куда-то идете вместе, и необходимо расплатиться, скажем, в кафе или за билеты в кино, не тянитесь за кошельком, даже если вы зарабатываете намного больше вашего спутника, и ему это известно. Подождите, пока мужчина заплатит сам. Ждет, когда это сделаете вы? Что ж, можно пошутить, что забыли деньги дома. А лучше поставьте на таком мужчине крест — в этой ситуации вы его вряд ли перевоспитаете.
  • Если мужчина мало зарабатывает, не пилите его, а спокойно обсудите с ним варианты поиска другой работы или дополнительных источников дохода. Возможно, сами предложите какие-то варианты. Но не нужно называть его "никчемным" и "никудышным" из-за того, что у него мало денег.
  • Почаще обращайтесь к мужчине с различными просьбами. Поменять колесо у машины, вынести мусор, поднести тяжелую сумку, купить продуктов… Пусть привыкает, что у него есть определенные обязанности перед вами. Пройдет время — и он начнет делать все это сам, без напоминания.

Дайте мужчине побыть мужчиной, тогда и вы сможете почувствовать себя настоящей женщиной.

НАВЕРХ