/nginx/o/2018/07/14/9021161t1h724a.jpg)
По поддержке науки Латвия занимает одно из последних мест в Европейском союзе, поэтому можно считать, что Латвия - неблагоприятная для ее развития страна. Об этом заявил на церемонии вручения наград выдающимся личностям Латвии академик Янис Страдиньш.
Наука испытывает не только нехватку финансирования, но и отсутствие поддержки со стороны общества. «В настоящее время ведутся дискуссии о том, что часть государственных расходов на оборону можно было бы выделить науке. В этой сфере было подготовлено даже несколько реальных проектов», - сказал академик.
Их реализации помешали последние события в мире.
«И я сомневаюсь, что в скором времени что-то изменится в лучшую сторону»,
- сказал Страдиньш.
Он сообщил, что в ближайшие несколько недель будет создана стратегическая комиссия по инновациям и науке, которую возглавит премьер-министр Лаймдота Страуюма.
Академик напомнил, что подобная комиссия когда-то уже существовала, но зачахла, так как политическая элита не была заинтересована в ее работе. «Мы живем в неблагоприятной для науки стране», - резюмировал Страдиньш.
Как сообщалось, по итогам опроса, проведенного Институтом Латвии и телеканалом «History», в число самых выдающихся личностей Латвии в науке, культуре, спорте, политике и бизнесе вошли композитор Раймонд Паулс, поэтесса Мара Залите, академик Янис Страдиньш, бывший президент Вайра Вике-Фрейберга.
Также среди наиболее выдающихся личностей были названы режиссеры Алвис Херманис и Янис Стрейч, поэт Янис Петерс, хоккеист Артур Ирбе и меценаты Борис и Инара Тетеревы.