Ученый родился в 1927 году в Нью-Йорке, в еврейской семье. Служил во флоте США в 1944-1945 годах, защитил диссертации в Гарвардском и Принстонском университетах.
Минский сконструировал и построил первые оптические сканеры, манипуляторы с тактильными датчиками (что повлияло на развитие робототехники). В 1951 году он создал первую искусственную нейронную сеть — Snarc. В 1956-м Минский изобрел конфокальный сканирующий микроскоп, который до сих пор активно используется в биологии.
Наконец, в 1959 году вместе с Джоном МакКарти он открыл в Массачусетском технологическом институте (MIT) Лабораторию искусственного интеллекта. Эта организация оказала сильное влияние на современную компьютерную индустрию. Именно Минский одним из первых высказал идею о свободном распространении цифровой информации (которая впоследствии вылилась в движение за программное обеспечение с открытым исходным кодом).
Вплоть до своей смерти Минский работал в MIT. Он являлся профессором информационных искусств и наук, профессором электроники и электротехники и профессором вычислительных наук.