Обращаем ваше внимание, что статье более пяти лет и она находится в нашем архиве. Мы не несем ответственности за содержание архивов, таким образом, может оказаться необходимым ознакомиться и с более новыми источниками.

Россия с 1 января отменяет безвизовый режим с Турцией

Gazeta.ru/PM
Россия с 1 января отменяет безвизовый режим с Турцией
Facebook OK Telegram Whatsapp
Comments
Фото: RIA Novosti/Scanpix

Россия приостанавливает безвизовый режим с Турцией. С 2016 года россиянам и туркам вновь придется получать визу. Оформление виз на границе, согласно действовавшему ранее упрощенному режиму въезда, вряд ли отпугнет туристов, но будет очередным «сожженным мостом» в российско-турецких отношениях, и это негативно скажется и на туризме.

Российский МИД принял решение приостановить режим безвизового въезда с Турцией. Об этом заявил глава ведомства Сергей Лавров.

«Принято решение руководством Российской Федерации о том, чтобы приостановить безвизовый режим, который сейчас действует между Россией и Турецкой Республикой», — заявил министр. Оформлять визу для поездок придется уже с 1 января 2016 года.

Больше на эту тему ЗДЕСЬ!

Такие меры были предприняты из-за сохранения на территории Турции террористической угрозы.

По словам Лаврова, через Турцию налажено перемещение боевиков в различных направлениях.

«К нашему огромному сожалению, турецкие власти крайне неохотно, говоря мягко, идут на сотрудничество по данному вопросу в том, что касается наших граждан», — подчеркнул министр.

По словам министра, опасность пребывания россиян в Турции «не надуманная» и угрозы «вполне реальны».

Ранее российский МИД уже рекомендовал гражданам «воздерживаться от посещения Турецкой Республики, а находящимся там с личными целями россиянам — вернуться на Родину».

Соглашение о безвизовом режиме между Россией и Турцией было подписано в Анкаре в мае 2010 года,

во время официального визита президента России Дмитрия Медведева. Спустя год, в 2011 году, оно вступило в силу.

После введения безвизового режима общее количество посещений россиянами Турции росло каждый год и в итоге увеличилось с 3,3 млн человек в 2011 году до 4,4 млн в 2014-м.

Что касается турпотока из России в Турцию, то он показал заметный рост только в 2013 году (+22%), когда время безвизового пребывания увеличилось в два раза. С 2011 по 2014 год число российских туристов, побывавших в Турции, выросло с 2,7 млн до 3,3 млн.

Сами турки после подписанного соглашения приезжали в Россию намного более активно. Количество туристов из Турции, побывавших в России, с 2011 по 2014 год выросло в 1,5 раза, с 80,8 тыс. до 134,7 тыс. человек. Москва даже вошла в топ-5 стран, куда турки приезжают чаще всего.

Общее количество турецких граждан, приехавших в Россию, также возросло с 249,1 тыс. человек в 2011 году до 361,4 тыс. в 2014-м.

Ключевые слова
Последние новости
Не пропусти
Наверх