Лечебница в Стренчи: 300 000 латов впустую?

ФОТО: Reuters/ScanPix

Построенная и оборудованная за 300 тыс. латов лечебница у больницы Стренчу уже четвертый год стоит пустая и не используется, так как должностным лицам за это время так и не удалось найти финансирование на повседневное содержание и использование дома, сообщает передача «De Facto» Латвийского телевидения.

В свою время Психоневрологическая больница приняла во внимание установки по улучшению душевного состояния жителей, и, основываясь на них, построила и оборудовала лечебницу. «Нас посещали разные министры, которые поняли желание оказывать услугу, устно выразили желание помочь, однако реально не был перечислен ни один лат», - заявила член правления больницы Майя Анцвериня.

На содержание лечебницы необходимо не более 30 тыс. латов в год. Однако продолжаются выяснения - она рассматривается как заботой о здоровье, или же социальной услугой - это в корне меняет суть финансирования - из Министерство здравоохранения оно пойдет, или же из благосостояния.

При этом в Минздраве считают, что нужно больше привлекать самоуправление и говорить с Минблагом. В свою очередь там заявляют, что об этой теме давно не говорилось, и проблема осталась.

Вместо использования здания из больницы Стренчу ежегодно в пансионаты отсылают около 40 человек с проблемами душевного здоровья.

НАВЕРХ
Back