Евгений Касперский: «Пора дать отпор кибероружию»

ФОТО: Reuters/ScanPix

Евгений Касперский, генеральный директор «Лаборатории Касперского», назвал международное сотрудничество и усовершенствование технологий защиты основными условиями выживания в эпоху гонки кибервооружений. В своей речи на конференции ITU Telecom World 2012 в Дубае Евгений рассказал об опасностях кибероружия и о подходе компании к обеспечению защиты критически важных промышленных систем.

«В долгосрочной перспективе кибероружие, несомненно, причинит вред всем: и нападающим, и жертвам, и просто сторонним наблюдателям. В отличие от традиционного вооружения, элементы кибероружия могут быть легко перепрограммированы противником. Выживание в таких условиях может гарантировать только новая, более совершенная парадигма безопасности для критически важных информационных систем», – подчеркнул Евгений Касперский.

Он отметил, что:

· Традиционное вредоносное ПО уже оказывает побочное воздействие на критически важную инфраструктуру.

· Причиной таких инцидентов, как отключение энергоснабжения в США и Канаде в 2003 году, становятся сбои в работе ПО и отсутствие возможности отслеживать реальное состояние энергосистем.

· Продолжающаяся гонка кибервооружений делает проблему защиты критической инфраструктуры еще более серьезной:

· В 2010 и 2011 годах были обнаружены червь Stuxnet и троянец Duqu;

· В течение 2012 года уже обнаружены вредоносные программы Gauss и Flame, а также miniFlame.

· Кибероружие универсально, оно не знает границ.

Его воздействие на критически важные промышленные системы может быть разрушительным.

· Надлежащая защита уязвимых промышленных систем должна стать приоритетом номер один.

В ходе своего выступления Евгений Касперский описал основные меры, обеспечивающие защиту промышленных систем управления. Новая, надёжная система для получения достоверной информации о работе промышленного объекта должна стать первым шагом на пути к эффективной защите от кибероружия.

«Кибероружие угрожает не только государствам и компаниям, но и простым людям. Мы не можем позволить кибервооружению остановить технологический прогресс. Наша цель – не допустить, чтобы киберугрозы влияли на работу критически важных информационных систем. И эта задача должна решаться при участии всех заинтересованных сторон, на международном уровне», – заявил в финале своего выступления Евгений Касперский.

НАВЕРХ