Домбровскис не желает платить за договора Шлесерса

Айнар Шлесерс

ФОТО: LETA

Правительство не приняло во внимание возражения Латвийской ассоциации перевозчиков пассажиров (LPPA) и Латвийского союза самоуправлений (LPS) и согласовало правила, касающиеся компенсации убытков перевозчикам.

Это означает, что с будущего года не будут компенсироваться затраты, которые более чем на 5% в первый год и более чем на 3% в последующие превысят средние затраты всех перевозчиков, оказывающих услуги в сходных условиях. В ответ на возражения LPPA и LPS о правовой последовательности

премьер-министр иронично поинтересовался, не идет ли речь о «честных договорах Шлесерса»,

подразумевая долгосрочные договоры с перевозчиками пассажиров, заключенные в 2008 году, вслед за реформой общественного транспорта.

Правительство также не желает компенсировать убытки, возникшие у перевозчиков в прошлом году в размере 0,8 млн. латов. Как заявил госсекретарь Минсообщения Анри Матисс, эти убытки должны покрывать те самоуправления, на территории которых производились перевозки. Премьер рекомендовал либо укладываться в бюджет, либо передать функцию планирования местного транспорта Министерству сообщения.

Уже измененный порядок компенсации на маршрутах, распространяющихся за пределы административной территории республиканских городов, создаст убыток в размере около миллиона латов в городских бюджетах, причем больше всего придется платить Риге.

НАВЕРХ