1924 год: Автобусный трафик и 400 рублей за проезд через мост

ФОТО: Русский TVNET

18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.  

На улицах Риги начинаются регулярные перевозки пассажиров автобусами 

13 марта 1924 года в Риге начало работу общество автобусного сообщения «Автосатиксме», с четырьмя автобусами английской фирмы «Вулкан».

За год число автобусов увеличилось до тридцати, было перевезено 2 008 182 взрослых пассажиров и 233 458 детей.

ФОТО: rigassatiksme.lv

Потеря одного из мостов через Даугаву

Весной 1924 года в Риге наблюдались наводнения, в результате которых льдами был снесен Любекский мост, построенный в 1917 году.

Тогда мост возводили в спешке и допустили несколько ошибок, которые впоследствии сыграли роковую роль в судьбе моста. Из-за нехватки времени не были произведены необходимые гидротехнические исследования, и поэтому ледорубы — обитые железом деревянные конструкции перед опорами моста — расположили под неправильным углом по отношению к течению реки. 

С 1919 года Рижская дума взимала плату за проезд по Любекскому мосту. Ежедневно таким образом собиралось до 400 рублей.

Позднее плату отменили. Мост был не очень надежен, и во время ледохода движение пешеходов и машин по мосту запрещалось. 

ФОТО: Скриншот видео

Мост начинался от улицы Грециниеку. От моста уцелело восемь пролетов, два были унесены в море, но сели на мель возле Мангали.

Мост был восстановлен и открыт 22 июня. Унесенные ледоходом части были заменены понтонами. В таком виде мост просуществовал до 1931 года, когда на его месте появился новый понтонный мост, сделанный в Лиепае.

Рождение Этнографичекого музея

В январе 1924 года был основан - Латвийский этнографический музей под открытым небом - один из крупнейших и старейших в Европе.

С тех пор со всех краёв Латвии – Курземе, Видземе, Земгале и Латгале сюда перевезены 118 старинных строений, которые были построены в период с конца 17 века до второй половины 30-х годов 20 века.

НАВЕРХ