/nginx/o/2018/07/30/11122186t1haaf8.jpg)
18 ноября 2018 года Латвия отмечает 100 лет. Много это или мало? Столько всего случилось за это время, и никто точно не скажет, когда наша страна стала такой, какой мы ее видим сегодня... Латвия постоянно меняется, когда-то очевидные вещи уже стали историей, а на их место пришли новые герои и реалии. Накануне 100-летия Латвии Русский TVNET вспоминает самые яркие события прошедших 100 лет: один день - один год, словно листая детский фотоальбом маленькой Латвии.
Рождение людей, оставивших свой след в истории Латвии
В 1933 году на свет появились сразу две персоны, внесшие значительных вклад в культуру Латвии.
Имант Зиедонис
3 марта родился известный латышский поэт и прозаик, лауреат Государственной премии и народный поэт Латвийской ССР, кавалер ордена Трёх звёзд Имант Зиедонис.
Говорю вам — пойте! Пойте, когда вам хорошо. Пойте назло всякой грубости или свинству. Пойте в глаза тому, кто вас ругает. Пойте, ликуя в своем превосходстве, когда вас бьют. [..] Пойте в переполненных троллейбусах, и если вам придется заплатить за это — заплатите!
Свой первый стихотворный сборник он издал в 1961 году.
В 1987 году Зиедонис стал председателем Латвийского фонда культуры, в 1990 году был избран в Верховный совет ЛР. Награжден орденом Трех звезд второй степени и памятным знаком участника баррикад 1991 года, а в 2002 году - наградой Кабинета министров за пожизненный вклад в развитие латышской культуры и выдающийся вклад в литературу.
Имант Зиедонис умер 27 февраля 2013 года в Риге. Он был уникальным поэтом, и в памяти народа он останется как яркий мастер слова, хранитель латышской самобытности, любящий сын своей родины.
"С нами всегда останется поэзия Зиедониса, его "Эпифании" и латышская проза", - сказал президент Андрис Берзиньш во время прощания с Зиедонисом.
Ояр Вациетис
Dari ar mani, ko gribi.
Bet dari.
Tūkstoš sejas
man saplūst par vienu-
par vienu laimīgo
tavu,
par tādu, kādu es gribu
un varu
to padarīt.
/nginx/o/2018/07/30/11121694t1hb380.jpg)
Народный поэт Латвии Ояр Вациетис родился 13 ноября 1933 года.
"Академик Янис Страдиньш его назвал "большим подарком для маленького народа", поэт Имант Зиедонис – "совестью народа". Создавая произведения для своего времени, Ояр Вациетис писал для вечности, пророчески заглядывая в будущность", - пишет Объединение мемориальных музеев.
Ояр Вациетис работал в редакциях журналов "Liesma", "Bērnība", "Draugs", на Рижской киностудии. Дебютный сборник "Ветер дальних странствий" вышел в 1956 году, за ним последовали ещё 17 книг стихов, в том числе 6 сборников для детей, и две книги прозы. За сборник "Дыхание" поэт был удостоен Государственной премии Латвийской ССР.
Кроме того, именно перу Ояра Вациетиса принадлежит перевод романа Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", вышедший на латышском языке в 1979 году.
Ояр Вациетис Умер 28 ноября 1983 года в Риге.